Кормила ли Украина Россию?

Миф о том, что советская Украина кормила Россию, живёт до сих пор. Этим мифом воспользовались националисты в конце 80-х годов и в роковом для СССР 1991 году, чтобы убедить население Украины, что без России они станут намного богаче. Этим же мифом пользуется сейчас временное правительство в Киеве, убеждая своих сограждан, что, только полностью оторвавшись от России и заключив договор с Евросоюзом, они

Продуктовые санкции привели к росту цен

Продуктовые санкции, введенные Россией против западных стран, привели к росту даже официальной инфляции, которая традиционно занижает показатель роста цен. По данным Росстата, за неделю по 25 августа инфляция прибавила 0,1%, а с начала месяца повышение цен составило 0,2%.

Из данных Росстата следует, что годовой индекс инфляции увеличился до 7,6% против 7,5% неделей ранее. Последний пик был по итогам

Россия: как избежать дальнейшее эмбарго на экспорт зерна

Минэкономразвития поддерживает предложение о создании финансового фонда — регулятора продовольственного рынка, сообщил журналистам замглавы министерства Андрей Клепач в кулуарах ПМЭФ.

Накануне первый вице-премьер Виктор Зубков в рамках форума рассказал о таких предложениях. По словам Зубкова, такой фонд мог бы способствовать стабильности цен на продовольствие в условиях меняющейся конъюнктуры.

«Этот

Зерна в Санкт-Петербурге хватит на два месяца

Рост цен на продукты питания, в первую очередь, касается больших городов. И Петербург не стал исключением. Развитая собственная пищевая промышленность да наличие хлебосольных соседей-регионов, казалось бы, должны гарантировать северной столице относительную продуктовую безопасность и стабильность цен на продовольственном рынке.

О том, как власти города контролируют ситуацию на рынке продовольствия,

«Какого черта Минфин кредитует экономику США?»

Финансовая секция Московского экономического форума провела дискуссию по теме «Финансово-кредитная политика России. Как добиться эффективности?», сообщает пресс-центр МЭФ. В ней приняли участие Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш», лидер «Партии дела» Константин Бабкин, известный экономист Юрий Болдырев, экс-глава Центробанка России Виктор Геращенко, авторитетные депутаты Госдумы Анатолий

На самом деле в 7 раз быстрее БАМа и в 1,5 — дешевле Ванкувера

В апреле 2013 года Борис Немцов и Леонид Мартынюк представили экспертный доклад «Зимняя олимпиада в субтропиках». Опираясь на данные из открытых источников, авторы исследовали деятельность «королей олимпийских заказов», то есть самые дорогие объекты Олимпиады, а также оценили риски, которым подвергнется мероприятие.

Общий масштаб хищений на строительстве объектов для самой дорогой в истории Олимпиады

Изменились ли правила ведения бизнеса в РФ после Березовского?

Проходящий в Лондоне суд между наставником и учеником, беглым олигархом Березовским и послушным бизнесменом Абрамовичем, дает повод задуматься: а так ли уж сильно изменились правила ведения бизнеса в России после эмиграции Березовского.

Березовский против Абрамовича, безусловно, это — тема года. Пока непонятно, каков будет финал этого спектакля, но уже ясно: с российского бизнеса конца 90-х — начала

Бизнес вслед за физлицами хочет получить индульгенцию

Все помнят налоговую амнистию для физических лиц, которая, даже по признанию официальных властей, показала более чем скромные результаты. По данным, озвученным после анализа ее итогов, россияне вернули в бюджет 4 млрд рублей и оставили себе 30 млрд рублей. Напомним, суть амнистии: все, кто честно признается в нетрудовых доходах, получат возможность их легализовать нужно только заплатить 13 проц налогов.

Подойдут ли России рецепты «железной леди»

Маргарет Тэтчер сумела провести экономические реформы и модернизировать Великобританию. Получится ли у нас?

Наиболее яркий пример радикальных реформ во время экономического кризиса представляет «тихая революция», проведенная Маргарет Тэтчер в Великобритании в конце 70-х — 80-х годах XX века. Вот некоторые итоги 10 лет ее пребывания на посту премьер-министра:

1) жесткая денежно-кредитная и бюджетная

Присоединение России к ВТО: торопиться не следовало

Экономическая безопасность России может серьезно пострадать, если российские платежно-расчетная и кредитная сферы попадут под управление мощных зарубежных «игроков»

Переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) начались еще в 1995 году, собственно, вскоре после создания объединения. Завершились же они прошлом году: 10 ноября 2011 года прошло заседание рабочей группы ВТО,

Цены на зерно катятся вниз на высоких скоростях

27 апреля в Европе и США пшеничные котировки резко снизились. На следующий день падение продолжилось, а в США оно еще больше ускорилось. Более того, к пшенице присоединились кукуруза и соя. В Лондоне пшеница снизилась на 1%, в Париже — на 2,1%. В США пшеница опустилась на 4,4 — 4,9%.

На Чикагской бирже (СВОТ) пшеница снизилась на 35,25 центов, с 8,0825 до 7,73 долларов за бушель, или на 4,4% (283

Валюта сырьевой империи падает ниц перед долларом

Курс доллара в четверг, 31 мая поднимался на ММВБ выше уровня 33 рубля впервые с середины 2009 года — доллар стоил 33,005 рубля, что на 24,5 копейки выше предыдущего закрытия. Доллар рос на фоне падения мировых цен на нефть и снижения единой валюты на рынке Forex. Нефть дешевеет в ходе торгов утром в четверг на опасениях в отношении перспектив благополучного разрешения кризисной ситуации в Европе.

На

Нефтедолларовый «допинг» России не помогает

Чиновники из Министерства экономического развития в стиле западных рейтинговых агентств решили «понизить суверенный рейтинг» экономики РФ с В до ССС+, пересмотрев прогноз социально-экономического развития нашей страны на 2011–2014 годы в сторону уменьшения основных показателей. А заодно, добавим от себя, они собрались облегчить жизнь самим себе. Таковы уж особенности бюрократической логики – чем менее