Абрамович готов купить у Москвы парк имени Горького

Роман Абрамович дает, Роман Абрамович избавляется. Хотя он постепенно распродает свое имущество в родной стране, что аналитики рассматривают как самый настоящий выход из российского рынка, хозяин Челси и пятый по размеру богатства человек в России кажется все более заинтересованным в тематических парках. Согласно газете «Ведомости», именно Абрамович станет главным инвестором в связке, которая должна изменить внешний вид легендарного парка имени Горького, простирающегося на сотню гектаров в самом центре российской столицы на берегу реки Москва.

Олигарх подтверждает

В декабре 2010 года новый мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал состояние городских парков и потребовал разработать план их развития и переустройства. Согласно сообщению внутреннего источника из городской администрации, богач, уже более британец, чем россиянин положил глаз именно на Парк культуры и отдыха имени Горького (таково его официальное название).

Заместитель мэра Людмила Шевцова, устами своего пресс-секретаря подтвердила интерес Абрамовича к проекту, хотя переговоры по этому поводу еще не начались. Представитель олигарха Джон Манн пока никак не прокомментировал эти неофициальные сведения.
Чтобы изменить облик бывшего Луна-парка советского пролетариата, муниципалитет Москвы намерен создать общество ad hoc для привлечения инвесторов.

Парк в состоянии упадка

Получивший известность в 1981 году после одноименного детектива Мартина Круза Смита и вышедшего вслед за ним фильма с Уильямом Хертом, парк имени Горького представляет собой динозавра советской эпохи с устаревшей, хотя все еще функционирующей инфраструктурой.

Год назад были сделаны оценки, что для его реставрации необходимо вложить два миллиарда долларов. Тогда еще мэром Москвы был влиятельный Лужков, снятый по воле Кремля в сентябре прошлого года, и план предполагал, что обновленный парк имени Горького станет витриной национальной культуры. На месте аттракционов и каруселей, которые должны были занять место в глубине парка, предполагалось строительство деревни с домами, типичными для различных регионов России, от изб до иглу, размещение киосков, которые должны были продавать продукцию традиционных кустарных промыслов и типичные блюда национальной кухни. Возрождение парка имени Горького, по словам сторонников его реставрации, должно было стать идеологическим элементом в формировании национальной идеи России и отражении ее ценностей. В настоящий момент не совсем ясно, остались ли в силе эти намерения.

Спортивный парк

У Абрамовича уже есть проект «тематического парка». В 2007 году он купил права на аренду 379 гектаров леса в районе Истры, городка, расположенного недалеко от Москвы и рядом со Сколково, то есть в зоне, где строится новая российская Кремниевая долина. Изначально предполагалось строительство парка аттракционов с фонтанами и ресторанами, но развитие Сколково привело к изменению программы.

Новый проект предусматривает создание спортивного парка, снабженного всей необходимой инфраструктурой, чтобы заниматься теннисом, велосипедным спортом, футболом и коньками.

По мнению аналитиков, речь идет об очень выгодной сделке. В России нет настоящих парков развлечений, подходящих и для взрослых, и для детей. Ближайший — это парижский Диснейлэнд, но немногие могут позволить себе подобную роскошь. Поэтому основным местом развлечения для россиян остаются коммерческие центры, также и из-за метеорологических условий.