Акции ВТБ падают, а банк продолжает занимать

Кроме того, банк перестал давать в долг под сделки РЕПО — видимо у него возникли проблемы с ликвидностью Акции ВТБ по-прежнему возглавляют падение в банковском секторе, который является самым уязвимым в условиях общемирового кризиса ликвидности. Особым негативом стали слухи о том, что ВТБ перестал участвовать в операциях РЕПО. Напомним, что с начала недели ВТБ практически перестал кредитовать в режиме РЕПО, покупать ценные бумаги с условием их обратной продажи по оговоренной цене. Ранее ВТБ кредитовал под несколько десятков акций и облигаций первого и второго эшелонов, а также под бумаги третьего эшелона, выпуски которых он организовывал. Однако уже несколько дней он не принимает в залог новые бумаги и не пролонгирует сделки.

«Сокращение объемов операций РЕПО обусловлено возросшим спросом на корпоративные кредиты, за которыми обращаются переходящие в ВТБ из других банков клиенты», — говорит заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов.

По мнению участников рынка, сейчас невозможно найти контрагента для займа за счет сделки РЕПО с новыми бумагами, если только они не включены в ломбардный список ЦБ. Специалисты называют негативным сигналом тот факт, что госбанк перестал поддерживать рынок, поскольку в последние годы госбанки воспринимаются как основные поставщики ликвидности. «То, что госбанк перестал поддерживать рынок — негативный сигнал», — считает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

Уход с рынка репо такого игрока, как ВТБ, очень неприятная вещь, тенденция повышения ставок репо сохраняется — в большей мере по сделкам с акциями и в меньшей мере с корпоративными облигациями. Так, для крупных игроков ставки на прошлой неделе повысились минимум на 1,5% по акциям и на 0,5-1% по корпоративным облигациям. С начала сентября рынок сжался примерно на треть.

Между тем сам ВТБ планирует до конца текущего года занять 5 млрд долларов, а общая сумма его долгов составит 10 млрд долларов. В банке уверяют, что средства нужны на развитие бизнеса, а не на рефинансирование старых долгов. Участники рынка считают, что, несмотря на спад кризиса ликвидности, у ВТБ могут возникнуть сложности с привлечением средств.

Занимать сейчас банкам невыгодно. Ставки на межбанковском рынке за последние два месяца выросли в два раза — для банков первого круга они дошли до 8%, а для второго круга составляют порядка 12%. Заместитель председателя правления Инвестсбербанка Евгений Егоров говорит, что напряжение в сфере ликвидности постепенно спадает. «В конце августа для банков первого круга ставка по кредиту была 8%, сейчас 5,5% по кредиту на один день, — пояснил он. — Кроме того, снизилась сумма РЕПО банков с Центральным банком с 250 до 5 млрд рублей».

Тем не менее, ВТБ будет непросто привлечь необходимую сумму. «Придется платить премию, кроме того, возможны сложности из-за отмены слияния с Промышленно-строительным банком», — считает господин Егоров.