«Альфа Групп» обязали выплачивать по $100 тыс в день

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка 11 марта наложил на дочерние компании «Альфа Групп» — Altimo, Alpren, Hardlake и «Сторм» – штраф за неисполнение решения суда от 19 ноября 2008 года, говорится в сообщении норвежской Telenor. Тогда комапании «Альфа Групп» обязали передать суду принадлежащие им акции украинского сотового оператора «Киевстар» в залог до исполнения судебного решения. Они так и не выполнили этого.

Начиная с 12 марта этого года, Altimo, Alpren, Hardlake и «Сторм» должны будут выплачивать $100 тыс в день. В случае невыполнения компаниями данного решения в дальнейшем, размер штрафа будет удваиваться каждые 30 дней.

Такой же штраф будет наложен на Altimo, Alpren, Hardlake и «Сторм» начиная с 24 марта 2009 года, если до 23 марта они не прекратят акционерный спор с Telenor по поводу «Киевстара» в Хозяйственном суде на Украине. На компании будут наложены дополнительные штрафы, если они до 23 марта не продадут акции «Киевстара» или не снизят до уровня не более 5% свои доли в турецкой Turkcell и «Украинских новейших технологиях».

Напомним, Telenor принадлежит 56,51% акций украинского сотового оператора ЗАО «Киевстар Джи Эс Эм», из-за которых она уже несколько лет ссорится с российским холдингом Altimo, который через ООО «Сторм» владеет 43,39% акций «Киевстара».

Конфликт между Altimo и Telenor начался в 2004 году, когда мнения компаний разошлись по поводу экспансии «Вымпелкома» на Украину (против выхода туда оператора выступал Telenor). Но в 2005 году «Вымпелком» при поддержке Altimo и в обход норвежского холдинга приобрел местного сотового оператора ЗАО «Украинские радиосистемы», что породило множественные судебные разбирательства между акционерами «Вымпелкома».

Справка: «Вымпелком» — один из российских операторов мобильной и фиксированной связи «большой тройки» (в нее также входят «Мегафон» и МТС), услуги предоставляет под брендом «Билайн». В конце декабря обслуживал 61,75 млн сотовых абонентов в России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии и на Украине. Акциями «Вымпелкома» владеют Altimo (44% голосующих акций), Telenor (29,9%), 24,3% торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже. Услуги предоставляет под брендом «Билайн».

Telenor — норвежская телекоммуникационная компания, крупнейшая в стране, один из ведущих международных инвесторов в секторе мобильной связи. Основана в 1855 году. Основным бизнесом компании является оказание услуг сотовой связи. Telenor контролирует GSM-операторов в Дании (Sonofon), Венгрии (Pannon GSM), Малайзии (DiGi.Com), Бангладеш (GrameenPhone), Черногории (ProMonte GSM) и Украине («Киевстар»).

В России Telenor работает с 1992 года. Компании принадлежат 26,6 % голосующих акций второго по числу абонентов сотового оператора «Вымпелком». В 2007 году Telenor увеличил свой пакет акций в «Вымпелкоме» до 29,9 % голосующих и 33,6 % обыкновенных акций. В настоящее время владеет 33,8 % акций группы компаний «Вымпелком».

«Киевстар Джи Эс Эм» — крупнейший украинский оператор мобильной связи. Акционерами компании являются норвежский концерн Telenor (56,51 % акций)
И ООО «Сторм», принадлежащее российской Altimo, бывшей «Альфа Телеком» (43,49 % акций). На сентябрь 2008 года абонентская база «Киевстар» составила 23,45 млн абонентов.