«Амазонки» уедут из Германии в Польшу?

На фоне споров об условиях труда сотрудников крупнейшее в мире предприятие интернет-торговли Amazon расширяет своё присутствие в Восточной Европе.

Сегодня американский гигант Amazon имеет в Германии девять распределительных центров, где заняты примерно 9000 человек. С весны этого года деятельность популярного интернет-сервиса проходит под знаком постоянного противостояния с профсоюзом сферы услуг ver.di (vereinte Dienst­leistungs­gewerkschaft). Время от времени переговоры заходят в тупик, и тогда вербальный конфликт обостряется до забастовок. В ходе акций, состоявшихся в Лейпциге и Бад-Херсфельде, на работу не вышли 1700 сотрудников.

Главным требованием было повышение зарплаты: сейчас Amazon платит занятым на упаковке заказов новичкам от 9,30 до 9,83 евро в час (брутто), профсоюз же добивается хотя бы 12,18 евро. При этом работодатель ориентируется на средний уровень оплаты труда в сфере логистики, в то время как представители ver.di ссылаются на тарифные договоры, традиционные для розничной и посылочной торговли. Кстати, второе важное требование профсоюзов связано именно с заключением тарифных договоров, на что Amazon подписываться не хочет.

Обе стороны едины, пожалуй, только в одном: на скорый мир и на реальные договорённости вряд ли стоит надеяться. «За последние месяцы мы провели уже целый ряд неформальных переговоров с ver.di. И готовы продолжить их, но пока не видим настоящей основы для продуктивного диалога», — описывает свою позицию работодатель. Главный организатор профсоюзных забастовок Хайнер Райман (Heiner Reimann) считает, что это типично для Amazon: «Они всегда готовы к переговорам, однако дальше этого дело не идёт. Так что мы рассчитываем на долгое выяснение отношений».

Забастовки для профсоюза — это явно больше, чем просто рычаг давления на работодателя с целью повышения тарифа. Ver.di намерен продемонстрировать заокеанскому концерну свою силу в борьбе за лучшие условия труда для его сотрудников. В конце концов это Германия, и здесь нельзя делать с наёмным персоналом всё, что захочется.

В последнее время немецкие СМИ, в том числе главный общественный телевизионный канал ARD, не раз критиковали Amazon за использование временной рабочей силы из Польши, Венгрии, Испании и Румынии. Работодателя обвиняют и в том, что его сотрудники подвергаются постоянному контролю на рабочем месте, их время жёстко регламентировано: говорят, что на посещение туалета отводится не более пяти минут.

Однако не все специалисты находят это чрезмерным. К примеру, профессор экономики института Bonn-Rhein-Sieg Томас Рёб (Thomas Roeb) считает подобный контроль со стороны работодателя вполне логичным, поскольку речь в данном случае идёт о рационализации труда. Главную проблему, с которой сталкивается Amazon, представляет высокий уровень расходов в логистике, не позволяющий предприятию выйти на уровень окупаемости во многих товарных категориях. При относительно большом доходе в Германии (6,5 млрд. евро в прошлом году) прибыль концерна падает: в первом квартале этого года она снизилась, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 37% и составила 63 млн. евро. Неудивительно, что предприятие всячески противится повышению оплаты труда: если это произойдёт, ситуация с прибылью только усугубится. Продажа и пересылка некоторых групп товаров перестанет окупать себя, и они просто исчезнут из ассортимента.

В этих условиях Amazon ищет выход не только в рационализации обработки заказов, но и в максимальной автоматизации труда. Для этого концерн в прошлом году купил компанию Kiva Systems, производящую складские роботизированные системы. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, чем это может грозить многочисленным сотрудникам складов предприятия. А его руководство тем временем активно расширяет присутствие Amazon в Восточной Европе, где уровень оплаты труда ниже, чем в Германии.

Объявлено о скором начале строительства трёх крупных распределительных центров в Польше, каждый из которых по площади равен 13 футбольным полям. Одно такое предприятие будет находиться в районе Познани, два других — под Вроцлавом. Первый центр войдёт в строй действующих уже в августе 2014 года. Руководство Amazon клятвенно заверяет, что появление этих предприятий не повлечёт за собой закрытие немецких филиалов. Косвенным подтверждением тому служит новый распределительный центр в бранденбургском Бризеланге, где число безработных должно уменьшиться примерно на тысячу. Но возможность «географической» манипуляции заказами с использованием польской рабочей силы в ущерб немецкой полностью исключить нельзя.