Аналитик: при переходе на безнал цены вырастут

Цены на дорогие товары в России вырастут при возможном переходе на безналичные расчеты Такое мнение высказал «Росбалту» старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.

Он пояснил, что сейчас интернет-магазины и отдельные предприятия взимают дополнительно около 2% при оплате безналом. Банковские комиссии за платеж сильно разнятся, однако есть банки, где транзакция любого размера не стоит более 100 рублей. Есть, впрочем, и такие, которые при приобретении недвижимости по безналу требуют комиссий в 1-2% от суммы платежа, что при сделках на 200 и более тысяч долларов становится очень накладным.

«Вероятно, продавцы будут включать в стоимость товаров издержки, связанные с безналичными расчетами, однако это может и не привести к удорожанию товаров. Может быть и наоборот: снизится стоимость инкассации, банки будут заинтересованы в стабильных остатках по счетам и будут начислять проценты по неснижаемому остатку. Сейчас есть немало фирм, в которых расчеты наличными и безналичным расчетом никак не влияют на стоимость покупки», — указал эксперт.

По его мнению, предлагаемая Минфином мера больше затронет граждан, которые, не имея подтвержденных источников крупных доходов, тем не менее, совершают дорогие приобретения. «Однако таких граждан, как представляется, навряд ли можно назвать «простыми». И уж они-то всегда найдут способ договориться с банками», — считает Васин.

Напомним, что ранее в июне Министерство финансов предложило ограничить возможность оплаты товаров и услуг за наличный расчет гражданами России суммой в 600 тыс. рублей. Данное ограничение может быть введено с 1 января 2014 года.

Ранее рабочая группа при Минфине по вопросам развития безналичных платежей подготовила законопроекты о принудительном переходе на практику исключительно безналичных выплат заработной платы.

В дополнение предложению о принудительном переходе на безналичные выплаты Минфин подготовил второй проект (поправки в законы о защите прав потребителей и основах регулирования торговли), который должен обязать магазины предоставить покупателям возможность расплачиваться картами.