Аналитики: В РФ к 2016 году рынок сои вырастет в 5 раз

«К 2016 году рынок сои вырастет в пять раз», — с таким заявлением выступили аналитики информационного агентства «SoyaNews» на «круглом столе» «Перспективы развития соевой культуры в России», — сообщает «Казах-Зерно».

Тенденцию роста производства на соевом рынке России подтверждают сентябрьские прогнозы Министерства сельского хозяйства США (USDA), согласно которым, производство соевых бобов в России в сезон 2010/11 вырастет на 22% и достигнет 1,15 млн. тонн.

Кроме того, планируется увеличение площадей, занятых соей, с 790 тыс. га в текущем сезоне до 1 млн га. Производительность земель составит 1,15 тонн с га. «Вопреки ожиданиям снижения производства в сезон 2010/11 из-за аномальных температурных условий минувшего лета, соевая культура проявила себя как наиболее теплоустойчивая и выносливая».

По словам Сергея Соколовского, директора департамента продаж и маркетинга УК «Содружество», практически весь импорт сои в 2009 году был осуществлен этой группой компаний. Евгений Кабанов, генеральный директор ГК «Кубаньагропрод», заявил, что «соя имеет замечательные перспективы на ближайшие десятилетия – лучше, чем у пшеницы, кукурузы и подсолнечника».

Тем не менее, на фоне перспектив роста производства, у соевой отрасли существует ряд острых проблем, таких как проблемы с тарифно-транспортным регулированием перевозок из Амурской области, отсутствие фокусировки отраслевого лобби на проблемах соевого бизнеса, недостаточная конкурентоспособность российской сои, а также негативное отношение потребителей к сое в связи с антирекламой последнего десятилетия.

«Мы готовы были перерабатывать бобы российского производства, но ситуация такова, что бобы того качества, которое нас интересует произрастают на Дальнем Востоке и по стоимости транспортировки они не не конкурируют с бобами из Латинской Америки: Привезти сою из Дальнего Востока в 2 раза дороже, чем из Латинской Америки», — рассказывает Сергей Соколовский.

Эксперт отметил, что ГК «Содружество» пытается совместно с Соевым союзом защищать интересы как производителей соевых бобов, так и переработчиков. «Но, к сожалению, сейчас внимание правительства уделяется больше другим отраслевым союзам», — подчеркнул он.

Сергей Шугаев, председатель оргкомитета «Сельской России», считает, что «российский Соевый союз должен защищать интересы соевой отрасли, но, к сожалению, часто интересы разных отраслевых союзов между собой не совпадают».

Основные потребители соевого шрота – птицеводческие предприятия, которым для бройлеров требуется соевый шрот с протеином не ниже 46-47%. «Российская соя этим требованиям не соответствует», — убежден представитель ГК «Содружество», — содержание масла в наших сортах – 16-17%, в сортах Южной Америки – 20%».

Руслан Монич, представитель украинскрой компании «Соевый век», отметил, что с ввозом украинской сои в Россию существуют определенные проблемы, связанные с тем, что ГМ соя не зарегистрирована в стране, а не генно-модифицированной сои в Украине достаточно мало, и та уходит на внутренний рынок.

Напомним, что Украина ежегодно производит 1 млн.т соевых бобов, при этом экспортируется 150 – 200 тыс. т. По словам Анатолия Устюжанина, президента Соевого союза, не так важно ввозить соевые бобы из Украины, а необходимо внедрять украинские сорта сои.