Азербайджан уже не заинтересован в Nabucco?

После подписания Азербайджаном меморандума с «Газпромом» некоторые усомнились в том, что президент страны Ильхам Алиев по-прежнему заинтересован в европейском проекте Nabucco. Вместо газопровода Nabucco, проект которого поддерживает Евросоюз, Азербайджан может направить свой газ в Россию. К такому выводу пришли наблюдатели после визита главы Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики (ГНКАР) в центральный офис «Газпрома» в Москве в конце марта.

Москва скупает газ

По итогам встречи руководитель ГНКАР Ровнаг Абдуллаев и глава «Газпрома» Алексей Миллер подписали меморандум о взаимопонимании по поводу поставок азербайджанского газа российской монополии. Согласно официальному сообщению «Газпрома», стороны готовы приступить к переговорам по согласованию условий купли-продажи азербайджанского газа с началом поставки в январе 2010 года.

Примечательно, что нигде не говорится, о каких объемах газа идет речь. Известно лишь, что топливо, возможно, пойдет в Дагестан.

Компании, как сообщается, проведут совместную техническую инспекцию и модернизацию 200-километрового газопровода Баку — Ново-Филя, идущего от столицы Азербайджана вдоль побережья Каспийского моря к российской границе. «По этому участку азербайджанский газ будет поставляться в Россию», — говорится в сообщении на сайте российской монополии.

Все это натолкнуло наблюдателей на мысль о том, что Азербайджан не будет принимать участия в европейском проекте Nabucco. Предполагается, что этот газопровод расчетной мощностью около 30 миллиардов кубометров газа в год соединит Среднюю Азию со странами Евросоюза в обход России. Из восточной Турции, как ожидается, магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров пройдет в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию. Планировалось, что первое время газопровод будет наполняться азербайджанским газом, а впоследствии он будет смешиваться с топливом из Средней Азии (и, возможно, других стран). Ориентировочный срок окончания строительства магистрали — 2013 год.

Nabucco ничего не достанется?

По словам руководителя центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований Татьяны Митровой, которые приводил «Интерфакс» в день подписания меморандума главами «Газпрома» и ГНКАР, заключенное ими соглашение «увеличивает вероятность того, что проект Nabucco останется без газа».

Будущее Nabucco действительно под вопросом, соглашается в интервью азербайджанской службе Радио Свобода экономист Натиг Джафарли. «Азербайджан сделал свой выбор и согласился на газовую сделку с Россией, — говорит экономист. — Можно сделать вывод, что Азербайджан отказывается поставлять газ для Nabucco».

Однако спустя несколько дней после возвращения из Москвы глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев в эфире национального телевидения ANS-TV заявил, что компания заинтересована в этом проекте и ведет переговоры с его участниками.

Редактор азербайджанского новостного агентства Turan Ильхам Шабан полагает, что паниковать по поводу Nabucco рано. «В российских и западных СМИ звучат утверждения о том, что Азербайджан отказывается от Nabucco и поставок в западном направлении, — говорит Шабан, — но это не так. В меморандуме говорится, что поставки газа начнутся в 2010 году. Однако объемы газа, которые необходимы для наполнения Nabucco, будут доступны только после 2014-2015 годов, когда начнется второй этап разработки месторождения Шах-Дениз. Таким образом, меморандум касается только небольших объемов, необходимых для нужд Дагестана».

Будучи потенциальным поставщиком топлива для Nabucco, Азербайджан в лице президента Ильхама Алиева активно выступал в защиту проекта на прошедшей в конце января в Будапеште конференции. Однако Nabucco, в отличие от «Газпрома», до сих пор не заключил с Азербайджаном ни одного письменного соглашения. Впрочем, у европейского проекта пока вообще нет документально подтвержденных гарантий поставок от газодобывающих стран региона.