Баку: Новруз и дело о «яичном картеле»

«Нести яйца или не нести, вот в чем вопрос», – шутят сегодня пользователи социальной сети Facebook. А связано это с развернутой властями борьбой с так называемым «яичным картелем». Предпринимаемые правительством меры призваны продемонстрировать озабоченность властей вопросами, сказывающимися на состоянии кошельков граждан. Критики же администрации президента Ильхама Алиева ставят под сомнение ее методы руководства экономикой.

Суматоха началась в конце февраля, когда цены на яйца на бакинских прилавках взлетели с 16-18 гяпиков (10-22 центов) до 25 гяпиков (31 центов) за яйцо. СМИ тут же написали, что бакинские магазины продают дорогущие яйца в Европу. Производители, оптовики и розничные торговцы принялись винить в повышении цен друг друга.

Но это было только начало. На заседании кабинета министров 9 марта, когда до 20 марта – начала Новруза – осталось чуть больше недели, президент Алиев заявил, что в повышении цен якобы повинен картельный сговор, и распорядился возбудить по данному факту уголовное дело. «Почему цена на яйца повысилась? Кто этим занимается? – негодовал президент в телевыступлении. – Мы расследуем этот вопрос. Здесь присутствует самая настоящая монополия в области производства. Мною были даны указания по привлечению к уголовной ответственности лиц, искусственно раздувающих цены на яйца. Возбуждено уголовное дело, и занимающиеся этим лица понесут наказание».

Через день после выступления Алиева цены на яйца на прилавках бакинских магазинов резко упали. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении «яичного картеля» по обвинению в «монополизации рынка, ограничении рыночной конкуренции» и «превышении полномочий». Лицам, признанным виновными в спекулятивном взвинчивании цен, грозит штраф в размере 1 тыс. манат (около 1261 доллара) и наказание вплоть до трех лет лишения свободы. Никому конкретно пока обвинений не предъявлялось.

По мнению ряда наблюдателей, резкая реакция властей заставила маятник цен качнуться слишком сильно в обратном направлении. По словам председателя Республиканского общества птицеводов Азербайджана Айдына Велиева, продавая яйца по цене в 11 гяпиков за яйцо, производители работают себе в убыток. Себестоимость одного яйца составляет 13 гяпиков, утверждает он. «Нам велели продавать яйца не дороже 11 гяпиков за штуку, что мы и делаем. Не спрашивайте, кто [отдал такое распоряжение], я все равно не скажу», – заявил Айдын Велиев, назвавший решение птицеводов снизить цены «гуманитарной акцией».

Отечественные производители будут продавать яйца по сниженной цене до конца праздника Новруз, то есть до 27 марта, добавил он. «Затем мы снова вернемся к этому вопросу».

Правительство неверно оценило как себестоимость одного яйца, так и объем отечественного производства, отмечает он. В 2010 году, по его словам, азербайджанские производители не смогли удовлетворить отечественный спрос на данный вид продукции из-за паники в связи с «птичьим гриппом» и запрета на импорт инкубационного яйца. Увеличение яичного импорта привело к повышению цен на яйца.

Данные же официальной статистики утверждений Велиева относительно импорта яиц не подтверждают. Согласно официальным статистическим данным, в 2010 году Азербайджан ввез 20,4 млн. штук яиц, тогда как отечественные производители поставили аж 758,5 млн. штук яиц, что на 15 процентов больше показателей прошлого года. Предполагаемое увеличение объемов отечественного производства соответствует объему снижения коммерческого производства яиц, зафиксированного птицеводами.

Представитель общества птицеводов Азербайджана Айдын Велиев придерживается скептического взгляда на официальные данные. Логического объяснения, почему отечественные куры вдруг стали нести на 15 процентов больше яиц, нет, отмечает он. «Цифра не поддается проверке и неясно, как они высчитывают объемы отечественного производства. Они могут написать там что угодно», – говорит он.

Руководитель бакинского аналитического Центра содействия свободной экономике Зохраб Исмаил разделяет мнение, что госкомстат порой может выдать совершенно фантастические цифры. «Большая часть импортируемых товаров растамаживается в обход официальной статистики», – говорит он.

«Печально, что правительству приходится строить свою стратегию на фальсифицированных данных, и особенно печально то, что президент начинает диктовать цены вместо того, чтобы либерализовать экономику и открыть рынки для альтернативных игроков», – добавляет Исмаил.

Связаться с представителями таможенного и статистического комитетов для получения комментариев не представилось возможным по причине празднования Новруза. В прошлом госкомстат отметал всякую критику в адрес точности своих выкладок.

С того самого момента, как в странах Северной Африки и Ближнего Востока развернулись антиправительственные акции протеста, перевернувшие сложившийся порядок в этих двух регионах, азербайджанские власти предпринимают шаги по укреплению доверия общества к властям, в том числе путем проведения антикоррупционной кампании. Невзирая на применяемые правительством меры, многие жители Баку приветствовали результат президентской «яичной амнистии», как прозвали в стране призыв Алиева снизить цены на яйца.

По словам жительницы Баку средних лет Асли Мурадовой, для ее семьи яйца являются важным источником протеина, поскольку мясо покупать стало слишком дорого. «Обычно президент не касается таких тем, как яйца, но это стало хорошим подарком к Новрузу, так как яйца нужны практически для всех блюд праздничного стола», – говорит женщина.

Тем временем оппозиционные партии и молодежные группы воспользовались яичной темой для критики в адрес властей. Так, например, 21 марта в центре Баку появились клоуны с плакатами «С яйцами вперед!», перефразировавшими лозунг проправительственной молодежной организации «С Ильхамом вперед!».

По словам сатирика Замина Хаджи, у данной проблемы есть и своя серьезная сторона. «Предпринимаемые шаги отдают советской командной экономикой, – говорит он. – Двадцать лет спустя после провозглашения независимости и курса на рыночную экономику мы все еще пытаемся регулировать цены на яйца».