Банк России не стал смягчать монетарную политику

Совет директоров Банка России по итогам заседания 8 ноября оставил денежно-кредитную политику без изменений. На текущем уровне была сохранена ключевая ставка, а также ставка рефинансирования.

Ставка по недельным аукционам РЕПО, которая с сентября является ключевой, сохранена на уровне 5,5%. Ставка рефинансирования осталась на уровне 8,25%.

Напомним, что Центральный банк планирует к январю 2016 г. скорректировать ставку рефинансирования до уровня ключевой, то есть до этого момента ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение.

«Основным источником экономического роста в настоящее время остается потребительская активность, поддерживаемая ростом реальной заработной платы и розничного кредитования. По оценкам Банка России, совокупный выпуск остается несколько ниже своего потенциального уровня. При этом безработица сохраняется на сравнительно низком уровне. В связи со слабой инвестиционной активностью и медленным восстановлением внешнего спроса Банк России ожидает сохранения низких темпов роста российской экономики в среднесрочной перспективе, при этом существенного углубления отрицательного разрыва выпуска не прогнозируется», — говорится в сообщении регулятора.

Рынок не ожидал изменения ставки в связи с совокупностью макроэкономических показателей, особенно уровня инфляции. По итогам октября инфляция в годовом выражении составила 6,3%, что ощутимо выше верхней границы целевого диапазона, который предполагает уровень в 5-6%. При этом в ЦБ отмечают, что рост инфляции обусловлен немонетарными факторами. Понижение ставок оказало бы дополнительное давление.

«По оценкам Банка России, действие факторов, обусловивших ускорение роста продовольственных цен, имеет краткосрочный характер, и в 2014 г. при сохранении указанных макроэкономических тенденций прогнозируется дальнейшее снижение инфляции. При этом важным условием достижения целевых ориентиров по инфляции в среднесрочной перспективе является формирование более выраженных позитивных тенденций в динамике инфляционных ожиданий», — заявили в Банке России.

Тем не менее замедление экономического роста сейчас ощутимо выражено, поэтому снижение ставок можно ожидать уже в I квартале 2014 г. По данным МЭР, за девять месяцев ВВП увеличился на 1,3% в годовом выражении, в III квартале ВВП в годовом выражении увеличился на 1,2% (во II квартале — на 1,2%, в I квартале — на 1,6%).

Хотя ведомство пока не меняло прогноз по росту ВВП на 2013 г. (1,8%), он является оптимистичным. При сохранении текущей динамики темпы роста могут быть ниже 1,5%, не исключил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Следующее заседание совета директоров Банка России планируется провести 13 декабря 2013 г.