Банки тайно готовят «черные списки» клиентов

Российские банки создают общую систему стоп-листов, куда попадают те, кому никогда не дадут кредитов. В одном из банков неофициально рассказали, что в таком списке оказалось уже 250 компаний, в основном из строительной сферы.

В кризис крупные банки, в основном с государственным участием, вводят общефедеральную систему стоп-листов, куда попадают недобросовестные заемщики. В одном из банков «Деловому Петербургу» неофициально рассказали, что в таком списке оказалось уже 250 компаний, в основном из строительной сферы.

Официально в банке «ВТБ Северо-Запад»подтвердили лишь существование информации о недобросовестных заемщиках. Неавторизованно в Сбербанке сообщили, что аналогичная внутренняя база существует в банке давно, а с 2000-х годов она стала общефедеральной. Необходимость создания федеральной, а не только региональной базы стала очевидной, когда недобросовестные заемщики, поработавшие в одном регионе, спокойно перебирались в другой и вели бизнес там с чистого листа.

Однако до сих пор официально банкиры отрицают существование общего федерального стоп-листа.

«Когда я работал в банке, мы звонили друг другу, обменивались информацией о таких заемщиках», — вспоминает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Он предлагает, чтобы такая система ведения списков недобросовестных заемщиков была узаконена. При этом надо разработать критерии, на основании которых компании и их собственники будут включаться в стоп-лист, говорит Аксаков. Сейчас же банки принимают такие решения субъективно.

«Необходимо внимательнее смотреть условия кредитного договора, в котором обычно прописывается, имеет банк право на раскрытие информации о заемщике третьим лицам или нет. Если нет, то внесение в стоп-листы будет считаться нарушением коммерческой тайны», — говорит Вадим Мальцев, и.о. руководителя юридического департамента Mirax Group (в августе долг корпорации $200 млн выкупил Альфа-Банк и сразу начал требовать его через суд).

В кризис многие компании попали в сложную финансовую ситуацию. У кого-то увеличивается дебиторская задолженность, у кого-то нет сбыта и продукция лежит на складе, у кого-то в бизнес-центрах заполняемость на 30, а не на 90%, как это было рассчитано в докризисных бизнес-планах.

Но при этом заемщики ведут себя по-разному. Если заемщик приходит в банк и раскрывает реальные финансовые показатели компании, то банк идет навстречу таким должникам и реструктуризирует задолженность, убеждают банкиры.

С другой стороны, есть собственники бизнеса, которые осознанно доводят свою компанию до банкротства, чтобы уйти от выплаты долгов.

«Это, как правило, видно. Есть, например, некая компания, управляющая бизнес-центрами. Она начинает скрывать свои реальные финансовые потоки, перезаключает договоры аренды на другие фирмы. С такими компаниями мы начинаем вступать в судебные процессы, а сами бизнесмены попадают во всевозможные стоп-листы как недобросовестные заемщики. Шансов продолжить нормальный бизнес в стране у них очень мало», — предостерегает один из банкиров.

«По закону учредители не несут ответственности по долгам юридического лица, и наоборот. Что касается непосредственной ответственности учредителей, для этого есть институт поручительства, который банки успешно применяют. Если же ситуация будет развиваться иначе и собственников начнут заносить в стоп-листы, то это установит серьезные барьеры, особенно в развитии малого и среднего бизнеса», — считает Людмила Тихова, директор по правовым вопросам ЗАО «Строймонтаж» (общий долг структур холдинга на апрель 2009 года — 4,3 млрд рублей, из них 2,3 млрд рублей — долги перед банками).

Стоит сказать, что крупные частные банки часто намеренно не идут на реструктуризацию кредитов, чтобы заполучить бизнес своего заемщика. По сути, они подталкивают должника к попаданию в стоп-лист, например, за счет повышения процентов по кредиту.

Банкиры сами признают, что бывали случаи, когда компании-заемщики выигрывали в суде споры и впоследствии переставали выплачивать банкам проценты. Но после побед этим компаниям отказывали в кредите в других банках. В итоге заемщики были вынуждены, минуя решение суда, заключать с банками-кредиторами мировое соглашение и все-таки расплачиваться по долгам.

Таким образом, банк имеет более сильные позиции во время кризиса. К тому же прокуратура сейчас активно сотрудничает с госбанками и помогает им в возврате кредитов, отмечает один из экспертов.

Выдержки из закона о банкротстве (№125066-5):

Статья 10. «Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве».
Контролирующие должника лица солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника и (или) обязанностям по уплате обязательных платежей…
Контролирующее должника лицо не отвечает за вред, причиненный имущественным правам кредиторов, если докажет, что действовало добросовестно и разумно в интересах должника… Денежные средства, взысканные с лиц, привлеченных к ответственности, включаются в конкурсную массу.

Статья 19. «Заинтересованные лица».
…Заинтересованным лицом по отношению к должнику признается лицо, которое входит в одну группу лиц с должником; является аффилированным лицом должника.
Заинтересованными лицами по отношению к должнику — юридическому лицу признаются также: руководитель должника, а также лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, главный бухгалтер (бухгалтер) должника. По отношению к должнику-гражданину — его супруг, родственники.