Банкиры рассказали, куда инвестировать в 2008 году

На фоне обвала на мировых финансовых рынках российские банкиры ответили на животрепещущий вопрос о том, где надежней держать сбережения в 2008 году и куда инвестировать средства. А также что будет с курсом доллара. Общую позицию глав крупных банков страны можно выразить крылатой фразой «Спокойствие, только спокойствие».

Cейчас наступило «трудное время и для сберегателей, и для инвесторов», заявил председатель cовета директоров МДМ-БАНКА Олег Вьюгин на пресс-конференции Ассоциации российских банков (АРБ), так как наблюдается рост инфляции в мировом масштабе и непостоянство на рынках.

Несмотря на весь негатив, связанный с падением российского фондового рынка, сейчас благоприятный момент для инвестирования. С каждой коррекцией появляется удачный момент для вхождения в рынок. Правда, представители банковского сообщества делают оговорку — непрофессионалам лучше не пробовать себя в роли брокера.

По мнению представителей банковского сообщества, поддаваться соблазну купить «подешевевшие» акции, если вы в них не разбираетесь, не стоит. В крайнем случае, лучше доверьте деньги профессионалам — станьте пайщиков паевого инвестиционного фонда. В долгосрочной перспективе инвестор всегда останется в выигрыше.

На таких колебательных процессах могут работать только асы, хотя и они могут ошибаться, убежден Президент АРБ Гарегин Тосунян. Также он отметил, что падение на российском рынке носит кратковременный характер.

Куда вкладывать?

В 2008 году потребителям лучше всего обратить внимание на те инструменты, с которыми они хорошо знакомы, подчеркнул заместитель Председателя Центрального банка Константин Корищенко. Например, если вы понимаете, что такое акции, покупайте акции. Если вы лучше знакомы с процентами (а таких большинство), то вам подойдут депозиты и облигации. Если кто-то считает, что разбирается в динамике цен на недвижимости, пускай инвестирует в недвижимость.

Недавние прогнозы о том, что надо вкладываться в золото, тоже пересмотрели. С одной стороны, это привлекательный объект, а с другой, поведение «желтого металла» плохо предсказуемо. Следуя логике Константина Корищенко, не надо идти на поводу у своих жен и скупать ювелирные изделия.

Наименее рациональным методом эксперты признают инвестирование в любые наличные валюты. Динамика курсов мировых валют носит крайне волатильный характер, поэтому их сложно прогнозировать. По мнению Олега Вьюгина, возможно некоторое ослабление доллара к евро, однако такая ситуация может сильно поменяться уже в течение ближайших шести месяцев.

Лучшей иллюстрацией к его словам служит «горячая» новость о стремительном падении курса доллара. Как только сегодня стало известно о снижении американским центробанком учетной ставки на 75 базисных пунктов, практически сразу евро уже стоил 1,4584 доллара против 1,4493 доллара до оглашения решения ФРС.