Банковские аналитики спокойно отреагировали на возвращение Путина

Банковские аналитики не ожидают серьезных изменений в России после того, как премьер Владимир Путин объявил о решении баллотироваться в президенты в 2012 году на съезде «Единой России», а президента Дмитрия Медведева предложил в качестве главы следующего правительства.

«Глобальных и крутых перемен от такой перестановки не произойдет. Путин и Медведев – это тандем. И именно Путин определял реальную политику в стране все последние 11 лет. Понятно, что Медведев вносил свой определенный взгляд, свой колорит и свое понимание, но все-таки системообразующим человеком был Путин. Поэтому он и дальше будет определять стратегию экономической политики, а Медведев внесет какие-то изменения в тактику», – сказал «Газете.Ru» президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

«Особой перемены в экономической политике не произойдет, – согласен с ним главный экономист «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев. – Очевидно, что нужно повышать эффективность нашей экономики, очевидно, что речь идет о модернизации. Медведев говорит о ней через Сколково, Путин – через Агентство стратегических инициатив».

«Никаких изменений не произойдет, – заявил главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. – Опыт последних лет показывает, что и Путин, и Медведев проводили очень скоординированную политику, никаких трений, никаких существенных расхождений в социально-экономической области между ними не было. В этой ситуации от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Можно рассчитывать, что они будут проводить такую же скоординированную политику и в будущем».

«Рассчитывать на то, что с приходом Медведева резко изменится курс правительства, тоже не приходится, потому что у нас у президента больше полномочий в политической системе, чем у премьера-министра», – добавил эксперт.

«Что-то подобное ожидалось, правда, на рынке ждали, что все-таки ясность будет в конце октября. Скорее всего, первая реакция фондовых рынков на новость о том, что Путин может стать президентом, будет негативной, – ожидает стратег ИК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганесян. – Это эмоциональная реакция, все-таки мы знаем, что отношения рынков и Путина складывались не всегда гладко. Рынок реагирует положительно, когда чувствует, что политические риски снижаются и ситуация становится более стабильной. И мне кажется, что если бы Медведев был выбран тандемом кандидатом в президенты на следующий срок, то это больше бы обрадовало рынки».

«Не люблю вмешиваться в политику, но такая перестановка означает, что никакой смены не будет», – подытожил Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. «Газета.Ru»