Беларусь просит у Китая кредиты, чтобы раздать долги

Россия, Беларусь и Казахстан как участники Единого экономического пространства в ближайшей перспективе не собираются водить единую валюту — данный вопрос обсуждался на недавней встрече руководителей центробанков трёх стран. Об этом 18 сентября в Минске заявила председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова.

Ермакова отметила, что единую валюту ЕЭП в ближайшее время вводить «пока не планируется». По её мнению, «ещё рано об этом говорить», однако, отметила она, «возможно, в прекрасном будущем эта идея будет реализована». Ермакова не уточнила, что для этого требуется официальному Минску, ранее заявлявшему о готовности ввести единую валюту в рамках ранее созданного более тесного интеграционного объединения — Союзного государства Белоруссии и России.

Возможно, партнёры Беларуси по ЕЭП также не видят оснований для введения единой валюты, когда макроэкономические показатели не столь хороши. Для введения единой валюты придётся согласовывать параметры денежно-кредитной политики и не допускать такого разрыва в темпах инфляции, а Белоруссия по темпам инфляции является многолетним лидером в Евразии.

Оценивая инфляционные процессы в текущем году, Ермакова отметила, что прогнозные показатели удастся соблюсти: инфляция за 2013 год не преодолеет отметки 12%, хотя с начала года достигла 8,2%. В проекте Основных направлений денежно-кредитной политики республики на 2014 год инфляция планируется на уровне 11%, ставка рефинансирования Нацбанка — на уровне 15-17%. Запланировано также увеличение золотовалютных резервов Нацбанка на $200-500 млн за счёт внешних и внутренних заимствований. Напомним, по состоянию на 1 сентября международные резервные активы Белоруссии, рассчитанные по методологии МВФ, сократились до $7,7014 млрд.

Высокие темпы инфляции, кратно превышающие аналогичные показатели в странах Таможенного союза, не позволяют белорусскому госрегулятору осуществить деноминацию. По словам Ермаковой, в 2014 году таковой ждать не стоит, хотя в официальных документах давно используются расчёты в триллионах белорусских рублей и даже самые низкооплачиваемые категории работников давно являются мультимиллионерами.

Ермакова сообщила также о намерении официального Минска привлечь кредиты Китая на сумму $5,5 млрд. юаней «на инвестиционные проекты». О проектах и условиях кредитования Ермакова не рассказала, отметив, что привлекаемые юани планируется потратить не на пополнение ЗВР Нацбанка РБ, а на погашение ранее заключённых сделок с партнёрами из КНР, расчёты с которыми для официального Минска удобнее производить в юанях.

Как ранее сообщалось, 28 сентября 2012 года в Ялте председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что странам Таможенного союза без единой валюты работать всё сложнее. В тот же день в Белоруссии было опубликовано интервью председателя Нацбанка Белоруссии Надежды Ермаковой, в котором она заявила, что если единая валюта Союзного государства Белоруссии и России будет печататься в едином эмиссионном центре на территории России, то следствием этого станет подрыв независимости официального Минска. В частности, она отметила: » Нынешний этап развития Союзного государства Белоруссии и России не предусматривает создания единого эмиссионного центра. Дальше жизнь покажет, как будут развиваться интеграционные процессы».