«Беларуськалий» могут продать Индии

Индия ведет переговоры с властями Беларуси о покупке 20% «Беларуськалия». Об этом сообщил директор индийского Центра по развитию «зеленых» технологий и управления Сукумаран Наир на VI международной конференции «Минеральные удобрения» в Москве.

«Ведем переговоры с Беларусью о покупке 20% ее компании «Беларуськалий». В настоящий момент дискуссия продолжается», — цитирует Наира «Прайм». Он пояснил, что у него эта информация «от компаний, которые ведут переговоры».

По его словам, 20% «Беларуськалия» — это «начало, с которого начали переговоры». «Как мы понимаем, это то, на что может пойти белорусская сторона», — добавил Наир.

Осенью 2012 года Лукашенко говорил, что Беларусь ведет переговоры о продаже пакета акций «Беларуськалия» с пятью компаниями — из Индии, Китая, Европы, арабских стран. На тот момент, по словам Лукашенко, стоимость «Беларуськалия» оценивалась в 33-36 миллиардов долларов. При этом, по словам первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, пока к продаже рассматривается пакет в размере не более 15% акций «Беларуськалия».

ОАО «Беларуськалий» функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей, до августа 2013 года экспортировал продукцию вместе с российским «Уралкалием» URKA +1,01% через совместную Белорусскую калийную компанию. Однако летом «Уралкалий», который ранее также претендовал на покупку «Беларуськалия», объявил о прекращении экспортных продаж через БКК.

В августе власти Беларуси задержали гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера во время его приезда в Минск, а затем объявили в международный розыск основного акционера Сулеймана Керимова. Обоим теперь грозит в Беларуси срок до 10 лет по статье о злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

Сейчас «Беларуськалий» прекратил добычу калия на 2 из 4 рудников на неопределенный срок, а рабочих перевели на две трети оклада.