«Белавиа»: «Аэрофлот» пытается захватить белорусский авиарынок

Российский авиаперевозчик «Аэрофлот» заинтересован в ограничениях на полеты белорусской авиакомпании «Белавиа» в Россию, поскольку намерен захватить авиарынок Белоруссии, заявил заместитель гендиректора «Белавиа» Игорь Чергинец.

«Основная роль в произошедшем – «Аэрофлота», причем с самого начала. Такими действиями «Аэрофлот» стремится к захвату белорусского авиарынка. Это нашло подтверждение и во вчерашней ситуации, когда нас уведомили в ограничениях полетов в российские регионы», — заявил замглавы «Белавиа» Чергинец белорусским СМИ.

По его мнению, «Аэрофлот» заинтересован в таких ограничениях. «Они считают, что наши действия по развитию региональных полетов наносят им вред. Если посмотреть, кто летает в регионы, — летаем мы. Российские авиакомпании практически не выполняют эти рейсы, только вместе с «Белавиа», то есть это рейсы совместной эксплуатации»,- сказал Чергинец.Он утверждает, что именно «Аэрофлот» выступил инициатором письма, которое поступило из Минтранса России, передает РИА «Новости».

«Наши рейсы они стараются перевезти все через Москву»,- сказал Чергинец. Он добавил, что в настоящее время большинство пассажиров, летающих из Минска в Москву, являются транзитными — они направляются из российской столицы в Америку, Юго-Восточную Азию, страны СНГ.

«Спрос на прямые рейсы между столицами гораздо меньше»,- считает Чергинец. По его мнению, на направлении Минск-Москва вполне хватило бы четырех рейсов в день — по два с каждой стороны.Чергинец предупредил, что если российская сторона, и «Аэрофлот» в частности, будет и далее развивать конфликт, то Белоруссия направит транзитный поток пассажиров не через Москву, а через другие страны.Между тем, в пятницу стало известно, что авиационные власти Белоруссии направили приглашение авиавластям России провести двусторонние переговоры в Минске в понедельник, 9 апреля.

«Переговорный процесс еще не завершен, тем не менее, авиационные власти Российской Федерации, вырывая из контекста консультаций, прошедших 29 марта, отдельные факты и интерпретируя их в интересах российских компаний, начали интенсивно формировать общественное мнение, некорректно излагая позицию авиационных властей Белоруссии», — говорится в сообщении министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее стало известно, что белорусская национальная авиакомпания «Белавиа» намерена оспорить решение российской стороны о запрете полетов в российские регионы и продолжить выполнение рейсов.

«Белавиа» намерена оспорить данное решение в Хозяйственной суде ЕЭП и продолжить выполнение рейсов», — подчеркивается в документе. «Мы настаиваем на полном соблюдении всех пунктов межправительственного соглашения, как это делаем и мы, не только в работе с российскими авиаперевозчиками, но перевозчиками европейских стран», — заявили в авиакомпании.

Напомним, в четверг Белоруссия проинформировала авиационные власти России о намерении с 13 апреля сократить число рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск с пяти до четырех. В ответ на это Минтранс решил запретить «Белавиа» полеты во все регионы России, кроме Москвы.

Отметим, что после этого белорусская сторона решила сократить количество рейсов с четырех до двух с каждой стороны.

Авиасообщение между Россией и Белоруссией, было прервано из-за того, что стороны не договорились о количестве рейсов. Позднее полеты были временно разрешены до 29 марта, то есть до переговоров российских и белорусских чиновников от авиации. По итогам переговоров авиационные власти России и Белоруссии договорились подтвердить назначенным авиакомпаниям обеих сторон полеты между странами до 10 мая 2012 года.

9 апреля в Минске пройдут переговоры на уровне департаментов министерств транспорта двух государств. Предполагается, что российскую сторону будут представлять заместитель министра транспорта Российской Федерации Валерий Окулов и глава Росавиации Александр Нерадько.

«Думаю, мы решим существующую проблему и придем к взаимоприемлемому компромиссу, найдем развязку проблем, устраивающую обе стороны», – заявил заместитель премьер-министр Белоруссии Анатолий Калинин.

Кстати, следя за развитием конфликта между Белавиа и Росавиацией, РЖД заявили о возможности увеличить перевозки пассажиров в этом направлении. «У нас есть техническая возможность в любой момент увеличить не только составность поездов, но количество самих поездов, курсирующих между Россией и Белоруссией, назначив дополнительные поезда», – сообщил представитель РЖД.

По его словам, сейчас между Москвой и Белоруссией с учетом транзитных поездов ежесуточно курсируют по 12–14 составов (четыре – в сообщении с Минском, три – с Брестом через Минск, остальные – в сообщении с Гродно, Полоцком, Гомелем).

Эти поезда состоят из 7–15 вагонов. «То есть есть возможность прицеплять дополнительный подвижной состав», – сказали в РЖД.