Белоруссия может отвернуться от Газпрома

В будущем Беларусь рассчитывает покупать газ у российских независимых производителей. Об этом заявил первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая 22 июня на совместном заседании палат Национального собрания.

По словам Семашко, это будет возможно после реализации ряда договоренностей в рамках Таможенного союза. «Сейчас мы весь газ покупаем у Газпрома. Покупаем по очень хорошей цене — 165 долларов за тыс. кубометров. Такая же цена будет и в следующем году, даже может быть ниже. Но в России есть и независимые частные корпорации (НОВА ТЭК и другие), которые на внутренний рынок продают дешевле газ», — сказал Семашко. Он подчеркнул, что Беларусь «будет иметь возможность покупать газ и у этих производителей по более дешевым ценам».

Беларусь своевременно и в полном объеме рассчитывается за газ и электроэнергию

«Обязательства по расчетам за импортируемый природный газ и импортируемую электроэнергию осуществляются в соответствии с контрактом своевременно и в полном объеме», — сказал первый вице-премьер.

Семашко заявил, что в Беларуси осуществляется надежное бесперебойное снабжение реального сектора и населения природным и сжиженным газом и электрической и тепловой энергией в требуемых объемах. За январь—май 2012 года потребителям было поставлено 9,2 млрд куб. метров газа, потребление электроэнергии составило 16,3 млрд кВт·ч, из которых за счет собственного производства было поставлено 13,3 млрд кВт·час и за счет импорта электроэнергии с учетом экономической целесообразности — 3 млрд кВт·час.

По словам Семашко, текущая ситуация с поставками энергоресурсов «стала возможной благодаря проделанной правительством работе по подготовке и подписанию в 2011 году межправительственных соглашений в рамках ЕЭП о едином рынке нефти и нефтепродуктов и порядке формирования цен и тарифов на транспортировку природного газа».

Первый вице-премьер напомнил, что цена на границе на импортируемый природный газ составила 165,6 долларов за 1000 куб. метров. «Это ниже среднегодового уровня 2011 года, когда цена сложилась на уровне 263,5 доллара. Практически это в 2 раза ниже прогнозируемой на 2012 год цены — 330—340 долларов в случае неподписания указанных соглашений», — сказал первый вице-премьер.

При этом Семашко отметил, что в следующем году цена на газ для Беларуси может сложиться на уровне текущего года «и даже ниже».