Белорусская АЭС – зависть Европы

Строительство атомной электростанции в Беларуси на протяжении нескольких лет – достаточно рейтинговое и одно из самых обсуждаемых событий не только в Беларуси, но и за ее пределами. Особенно остро эту тему воспринимает белорусская оппозиция и «зеленые экологи», откапывающие самые устрашающие оценки степени опасности атомной энергии для окружающей среды. К примеру, председатель ОО «Экодом» Ирина Сухий почему-то считает, что большинство белорусов не верит в мирный атом и не поддерживает строительство АЭС в Беларуси.

Довлеет над Островецкой АЭС и ряд европейских политических движений, экологических, религиозных организаций, разных там инициативных групп, а также общественных скептиков из Литвы, Польши и даже России, пытающихся убедить общественность в том, что неисчерпаемость атомной энергии – миф. Мол, любая АЭС работает максимум 20-25 лет, а после наступает экономически неэффективный период захоронения ядерных отходов.

По всей видимости, Беларусь – настолько динамичная и высокоиндустриальная страна, что европейские чиновники, привыкшие совать свой нос во все, совсем забыли о проблемах насущных. Ведь, пока Синеокую «зеленые» от различных европейских государств пытаются убедить в том, что строительство белоруской АЭС недопустимо, абсолютно упускают события, происходящие в самой Европе.

Например, большинство политических партий Чехии заявляют о необходимости достроить третий и четвертый энергоблоки своей атомной электростанции «Темелин». Среди активных сторонников – Чешская социал-демократическая партия и Коммунистическая партия Чехии и Моравии. Социал-демократы считают это национально выгодным проектом. Заместитель председателя КПЧМ Йиржи Долейш выразил уверенность, что достройка АЭС придаст мощный импульс для развития чешской экономики. За строительство также высказываются представители народной партии и новой партии Андрея Бабиша движения «ANO». Лидер партии «Прав граждан-земановцы» Зденек Штенгл заявил, что они также выступают за данный проект и «не представляют будущего Чехии без ядерной энергии». По их мнению, мирный атом уменьшает зависимость страны от импорта нефти и газа, а также увеличит энергетическую безопасность страны.

Не так давно польская компания «PGE Energia Jadrowa» заявила о намерении строительства в стране первой атомной электростанции. Причем уже проходит выбор площади под ее возведение. Выступая по польскому радио, глава компании Яцек Цихош добавил к этому, что на все необходимые процедуры и разрешения уйдет до пяти лет. Он также назвал две планируемые площадки – Жарновец и Хочево. «PGE Energia Jadrowa» уже приступила к первой стадии экологических исследований. Будут тщательно изучены «десятки тысяч гектаров» и пробурено 25 скважин. На обеих площадках начнут работу метеорологические станции.

До конца 2013 года совет министров Польши должен принять окончательное решение по строительству первой АЭС. Выбор площадки и подписание контрактов с исполнителем должны состояться до конца 2016 года. Строительство первого блока намечено на 2019 год с подключением к сети в 2024 году.

Атомные веяния коснулись и Литвы, которая сегодня также стремиться построить атомную электростанцию в Висагинасе. По заключениям экспертов, эта литовская станция сможет обеспечить энергией все прибалтийские страны.

Возможно, все жалобы и претензии европейских чиновников сводятся к обычной конкуренции? Ведь как ни крути, а преимущество получит та станция, которая начнет работу раньше. Пока белорусы обгоняют литовцев, что, естественно, их вынуждает «бросать камни» в соседский огород.

Взвесив все за и против, европарламентарии сегодня все-таки согласились с белорусами в том, что строительство АЭС – путь к энергетической независимости и альтернативы строительству атомной электростанции попросту нет – это самый дешевый вид топлива. Низкая затратность – главный аргумент сторонников строительства АЭС.
Что касается белорусской АЭС, то вопрос безопасности от рисков каких-либо катастроф, а тем более выброса вредных веществ и взрывов практически сведены к минимуму.

Строительство АЭС принесет пользу бюджету страны, а значит и народу. Это подтверждает и соцопрос Института социологии Национальной академии наук Беларуси. Согласно его данным, в прошлом году за развитие ядерной энергетики выступило 59,4% граждан, в то время как в 2005 и 2006 году таких насчитывалось около 28%.

В безопасности белорусской станции также уверен и глава «Росатома» Сергей Кириенко, который подтвердил уникальность проекта: «Технологические решения, заложенные в нем, не просто лучшие, а вообще не имеют аналогов в мире. Уровень защищенности намного выше, несмотря даже на то, что Беларусь не находится в такой сейсмической зоне, как Япония». Не зря, видимо, строительство белорусской АЭС имеет такую высокую оценку, как со стороны «Росатома», так и со стороны МАГАТЭ.