Крупнейшую в мире вещательную корпорацию ожидает сокращение штата. Би-би-си, существующая за счет государственных средств, собирается сократить 2000 рабочих мест в течение следующих 5 лет, а расходную часть бюджета урезать на 20%.
Генеральный директор Би-би-си считает, что такие меры оправданы, поскольку фактически вся британская экономика оказалась в тяжёлом положении.
[Марк Томпсон, генеральный директор Би-би-си]:
«Я считаю, в конце концов, это резонно, что национальная вещательная корпорация пройдет через те же процедуры, что и остальной британский государственный сектор».
Би-би-си финансируется за счёт налога на вещание, который платят британцы. Правительство объявило о замораживании этого налога до 2016 года. Эксперты уже высказывают свои мнения.
[Стюарт Пёрвис, профессор телевизионной журналистики]:
«Сторона, которая в этом случае выигрывает – это, в какой-то мере, правительство. Оно говорит Би-би-си – мы заморозим налог на вещание, вы будете получать стабильный доход в течение нескольких лет, но мы не хотим, чтобы вы урезали свои услуги. Вот, что происходит».
Би-би-си включает восемь национальных телевизионных каналов, 50 радиостанций и крупный веб-сайт.
Пока о планах приостановить предоставление каких-либо услуг ничего неизвестно. Пёрвис считает, что зрители смогут заметить только несколько изменений.
[Стюарт Пёрвис, профессор телевизионной журналистики]:
«Думаю, любители «Формулы-1» заметят, что не каждая гонка будет освещаться на Би-би-си. Те, кто смотрит Би-би-си-2 днём, тоже заметят некоторые изменения, но, в общем и целом, не думаю, что зрители и слушатели увидят большие перемены в своих любимых программах».
Профсоюзы критически отнеслись к сокращению, назвав его «переломным моментом» в истории Би-би-си.
План будет осуществляться поэтапно в течение следующих 5 лет. Компания сможет сэкономить около 670 миллионов фунтов в год.