«Боржоми»: глоток ностальгии

«Боржоми уже не тот». Не успела легендарная минералка появиться на прилавках столичных магазинов — как получила порцию критики от Геннадия Онищенко. Дескать, качество сильно отличается от того, что было раньше. Тем не менее — для многих — это настоящий вкус детства. Ольга Мещерякова поинтересовалась выстраиваются ли очереди за глотком ностальгии?

В зоне таможенного контроля Мамонтовского поста фуры с минеральной водой из Грузии. От Тбилиси до Москвы — добрались за двое суток. Стеклянная бутылка, теснение в виде оленя, этикетка на грузинском и минеральный состав на русском — начальник таможенного поста объясняет, как выглядит настоящий «Боржоми». За 7 лет — могли забыть.

«Сама по себе бутылка имеет уникальную форму, слегка приталенную и характерную завинчивающуюся пробку с контрольным кольцом, которое исключает факт повторного использования», — отмечает Андрей Алдошин, начальник Мамонтовского таможенного поста Московской областной таможни.

Первая партия «Боржоми» пришла в Москву еще в понедельник. Но обнаружить грузинскую минералку удалось только в одной торговой сети. Бутылки выставили на продажу накануне.

«Боржоми», характерная надпись, олень. Стоит на полке рядом с российскими минеральными водами, стоит примерно столько же, сколько дорогие французские воды, но они на соседней полке, элитной.

«Боржоми» — уже не тот, которым Грузия торговала еще в советские времена — говорит главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Страна изменилась. Специалисты измельчали.

«Тех уникальных специалистов, которые когда-то в Грузии были – их уже нет. Меня тогда покоробило, когда сказали, что мы 140 литров берем, если Россия нам разрешит, мы будем брать 160. Это мог сказать человек, который в воде ничего не понимает», — прокомментировал Геннадий Онищенко, главный Государственный санитарный врач РФ.

Прежде чем допустить на российский рынок грузинскую воду, Онищенко лично инспектировал производство. «Боржоми» контроль прошел. А вот вина — не все. Продукция 12-ти грузинских предприятий была забракована. Впрочем, пока грузинских вин на прилавках нет. Когда появятся — руководители торговых сетей не в курсе. Знают только грузчики.

— Не подскажите, грузинские вина есть?
— В следующем месяце уже должны быть.