Буш одолжил пять триллионов долларов

Государственный долг Соединенных Штатов Америки за восемь лет президентства Джорджа Буша увеличился почти вдвое.

До вступления Джорджа Буша в должность президента США государственный долг страны составлял 5,73 триллиона долларов. В минувшем же ноябре, согласно данным министерства финансов, он достиг 10,66 триллиона долларов. Таким образом, «прибавка» составила почти пять триллионов долларов. «В 2008 финансовом году, завершившемся 30 сентября, госдолг увеличился более чем на один триллион долларов. Таким образом, рекорд предыдущего года был увеличен на 600 миллиардов долларов», — отмечают эксперты.

При этом авторитетные американские аналитики прогнозируют, что «федеральный долг по итогам 2009 финансового года вырастет на сумму до двух триллионов». По их словам, «мы находимся в ситуации, когда для возобновления роста экономики необходимо предпринимать какие-то действия». Эксперт в связи с этим считает, что ситуация с обслуживанием госдолга может быть осложнена на многие годы вперед. Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, эти слова подтверждают данные по минувшему октябрю — первому месяцу 2009 финансового года, когда госдолг увеличился на 549 миллиардов долларов. «Это равно примерно 750 миллионам долларов в час, 12 миллионам в минуту и 200 тысячам долларов в секунду», — подсчитали эксперты.

Между тем около недели назад избранный президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что ситуация в экономике США, возможно, еще более ухудшится. Однако сразу после этого начнется улучшение, уверен он.

Обама заявил, что готов предложить план спасения, адекватный масштабу стоящих перед страной проблем. Борьбу с кризисом и его последствиями Обама считает приоритетом номер один и в краткосрочной перспективе готов пожертвовать бюджетным дефицитом ради мер по поддержке экономики.

По мнению избранного президента США, для преодоления кризиса нужны более решительные шаги. Обама не стал вдаваться в детали своего плана, заявив лишь, что предполагаемые инвестиции в инфраструктуру будут самыми большими со времен президентства Эйзенхауэра, при этом 95% американцев почувствуют снижение налогов.