Быть ли круизному туризму на Украине?

Закончилась проходившая 9–11 июля в Софии Генеральная Ассамблея, посвящённая вопросам экономики и развития причерноморских регионов. По словам украинского делегата Ассамблеи депутата Елены Нетецкой, одним из самых важных вопросов, рассматриваемых здесь, был круизный туризм. Эта отрасль не только объединяет все страны, омываемые Чёрным морем, но и является достаточно прибыльной для того, чтобы заниматься её разработкой. Причём, польза для каждого государства будет и в случаях принятия иностранных кораблей в своих портах, когда туристы тратят деньги в местных магазинах, а не проплывают мимо, и при отправлении своих судов, дающих отчисления в бюджет от прибыли туристической компании, и новые рабочие места.

Основные украинские порты, находящиеся на полуострове Крым (Ялта, Севастополь, Керчь, Феодосия и Евпатория), имеют хорошие шансы на то, чтобы стать одними из основных площадок для круизного туризма. С помощью ассамблеи Украина может внести весомый вклад в увеличение роли Чёрного моря в мировой туристической индустрии. Это можно сделать, разработав общие правила морских пассажироперевозок во всём регионе, а также значительно упростив процедуры при пересечении границ круизными судами.

И всё-таки самым важным, как считает украинские представители, является разработка подходящей для всех черноморских стран стратегии хотя бы на ближайшие десять–двенадцать лет. Принятие такого решения серьёзно увеличит конкурентоспособность Украины на мировом туристическом рынке, при том, что круизы после некоторого спада этой индустрии в 2000-х годах начинают становиться всё более популярным видом отдыха. Ежегодно выбирают именно такой способ путешествия около 15 миллионов человек, и предполагается, что со временем это число будет расти.