Центробанки G7 потратили на поддержание курса йены $ 30 млрд

Страны «семерки» провели интервенции против иены, начиная с пятницы 18 марта. «ЕЦБ принял участие в текущих действиях. Исключительные времена требуют исключительных действий», — заявила член управляющего совета ЕЦБ Гертруда Тампель-Гугерелл. Центральные банки других стран также подтвердили свое участие в продажах иены.

Как передает агентство Bloomberg со ссылкой на японскую газету Yomiuri, суммарные интервенции оцениваются в 25-31 млрд долларов. Интервенции ЕЦБ оцениваются в 5 млрд.

Интервенции стран G7 на валютном рынке привели к ожидаемому результату — японская иена ослабла по отношению к ведущим мировым валютам, курс иены рухнул более чем на 3% до 81,5 иены за доллар. Как заявил глава аналитического департамента Standard Chartered Дэвид Манн, «интервенции ограничили волатильность и уменьшили неопределенность».

Совместные действия центральных банков на валютном рынке проводились впервые за последние десять лет. В сентябре 2000 года они поддерживали от падения недавно родившуюся общеевропейскую валюту. Банк Японии неоднократно за последнее десятилетие участвовал в массированных интервенциях против национальной валюты.

Как пишет «Коммерсант», Япония, которой предстоит восстановление экономики, заинтересована в дешевой иене. Однако даже участие крупнейших центральных банков в игре на понижение курса иены может не иметь долгосрочного эффекта. Как только интервенции заканчивались, валюты продолжали укрепляться. В последний год так уже было и с швейцарским франком, и с иеной.

По словам партнера UFG Wealth Management Оксаны Кучуры, проблема заключается в том, что японская экономика до сих пор имеет профицит по счету текущих операций, то есть приток капитала в страну превышает отток, что делает задачу ослабления курса иены сложной для выполнения.