Cisco инвестировала $10 млн в русскую семью

Во всемирном конкурсе инноваций Cisco I-Prize победила семейная команда – русские брат и сестра и муж сестры из Германии. Победители предложили свой вариант использования IP-технологий для управления «умными» энергосетями. Кроме самого приза, ученые получили возможность развивать соответствующее направление в Cisco, сумма инвестиций в которое составит $10 млн. Впрочем, исходя из условий конкурса, на новой бизнес-идее Cisco собирается заработать не менее $1 млрд.

Cisco еще в конце августа намеревалась рассказать журналистам из России о том, что наши соотечественники вышли в финал I-Prize, и даже провести видеоконференцию с участием Анны Госсен, возглавляющей команду-победительницу. Но из каких-то соображений объявление было отложено до середины октября – видимо, до официального подведения итогов.

32-летняя Анна Госсен сейчас изучает информационные технологии в Университете прикладных наук города Карлсруэ (Германия). Там же учится ее муж и соавтор проекта, – Нильс Госсен (Niels Gossen). Третий член команды – брат Анны Сергей Бессонницын работает старшим системным администратором в российской коммуникационной компании Oil-Telecom. Они смогут начать работу в Cisco после того, как Анна и Нильс завершат обучение в университете.

Подробностей о самом проекте немного: известно лишь, что он предусматривает использование IP-технологий для повышения эффективности энергоcнабжения на базе технологий Smart Grid. В новом методе сеть используется в качестве платформы для систем управления энергоснабжением. Проект разрабатывался одновременно в двух странах – Германии и России, и был представлен жюри в ходе виртуальной встречи. Для обсуждения своих идей, совместной разработки бизнес-плана и финальной презентации участники команды-победительницы применили портфель решений Cisco на базе технологии TelePresence.

Как рассказал CNews Блейк Салле (Blake Sallé), вице-президент Cisco по продажам нарождающихся технологий, команда-победительница получит приз в размере $250 тыс. плюс еще $10 млн на дальнейшую реализацию своей идеи. Но возврат от инвестиций ожидается высокий: стоит учесть, что при оценке представленных идей жюри принимало во внимание не только уровень технологического новаторства, но и бизнес-составляющую, а именно способность проекта принести Cisco в течение 5-7 лет по меньшей мере $1 млрд.

Напомним, что интеллектуальные сети Smart Grid помогают правильно распределить подачу электроэнергии в уже существующих сетях. Smart Grid позволяет коммунальным службам более точно прогнозировать нагрузки, управлять утечками энергии, а также более полно контролировать состояние энергосистемы.

По оценкам американского Совета по энергоэффективной экономике (ACEEE), к 2023 году использование технологий Smart Grid в сочетании с другими мерами по эффективному использованию энергоресурсов позволит сэкономить до 30% планируемых энергозатрат. То есть каждый третий киловатт-час можно будет получить не за счет расширения генерирующих мощностей, а благодаря рациональному распределению существующих энергоресурсов с помощью ИТ. Кроме экономии ресурсов, это способствует снижению объема выбросов углекислого газа в атмосферу, что для западных компаний (в отличие от отечественных) крайне актуально.

Сам конкурс Cisco I-Prize был объявлен в октябре прошлого года, и команде Анны удалось выйти в лидеры среди более 2,5 тыс. других проектов из 104 государств. В финал конкурса попали 12 команд. Проекты конкурсантов оценивались примерно так же, как новаторские идеи, подаваемые в Emerging Technologies Group сотрудниками Cisco (именно в этом подразделении зародились такие новые бизнес-направления, как Cisco TelePresence, Cisco Digital Signage и разработка решений для физической безопасности).

Cisco – не единственный ИТ-гигант, инвестирующий в развитие «умных» энергосетей. Растущие цены на энергоресурсы заставляют и другие крупные корпорации — Intel и IBM — развивать технологии Smart Grid. Так, венчурное подразделение IBM намерено привлекать к сотрудничеству стартапы, занимающиеся разработкой управляющих платформ для энергосетей и коммунальных служб на основе Smart Grid. IBM собирается стандартизировать протоколы и форматы данных, используемые для построения таких систем, подготовив унифицированный инструментарий разработчика Smart Grid. Это, по словам представителей «Голубого гиганта», ускорит процесс внедрения интеллектуальных сетей в уже существующие энергосистемы. А инвестиционный фонд Intel Capital недавно объявил о своих планах выступить основным инвестором американской компании Grid Net — разработчика ПО для энергосберегающих интеллектуальных распределенных инфраструктур, а также сервисов Smart Grid на базе интерфейса WiMAX и открытой структуры управления сетью.

Надя Генина