Денег нет и не будет. От чего рухнул рубль

Несколько слов об алгоритме краха российской экономики. Главная причина его проста и банальна — кончились деньги. Все хваленые резервы были сожжены еще в кризис 2008-9 годов. Чтобы в этом убедиться достаточно нехитрых арифметических вычислений тогдашних трат на помощь банкам и вливание ликвидности.

Новых резервов (реальных, а не на бумаге) за прошедшие годы накопить не удалось. Во-первых из-за накачки деньгами и социальными благами населения в рамках операции «вечный третий срок», а во-вторых (и это главное) из-за резко возросших аппетитов людей стоящих у кормушки и их наемного менеджмента, который последние несколько лет получал в российских госкомпаниях столько сколько мог проглотить.

Проще говоря, члены условного кооператива «Озеро», ошалев от сырьевой прухи на мировых рынках стали себе и своей обслуге брать больше, а в бюджет отдавать меньше. Тогда как бюджету требовалось все больше денег, так 86 процентов президентского рейтинга стоят дорого.

В общем, о резервах пришлось забыть и начать жить «от зарплаты до зарплаты», а иногда еще и в долг (понемногу) брать. Все это было бы не страшно, так в современном мире живут почти все. Тем более, что РФ считалась хорошим заемщиком и ей давали охотно и недорого. Вся эта лавочка как раз и рассчитывала, что в случае падения нефтяных цен они просто на»голодное» время перекредитуются и выкрутятся. Ну еще население прижмут.

И так бы оно и было, мало того в 2013 -м, когда несмотря на дорогущую нефть денег все равно стало не хватать именно это и происходило. Кризис был бы все равно, но ползучий и не так нервирующий население.

Но тут их занесло не туда. Случился Майдан, а за ним Крым, Донбасс и санкции, на которые они совсем не рассчитывали. В результате перекредитоваться до новой дорогой нефти стало просто негде. Ни государству, ни отдельным компаниям. Дальше- больше. Кредитоваться все равно надо — но теперь это возможно только за все бОльшие деньги. В итоге выходом кажется — девальвация, чтобы уменьшить издержки по внешним платежам, ну и из населения еще что-то выжать. Но в условиях фактически полного отсутствия поступления в страну новых денег и возможностей у ЦБ хоть как-то воздействовать на рынок (напомню, что никаких резервов, кроме напечатанных рублей давно нет) девальвация превращается в неконтролируемый обвал.

Ну а как только это стало всем понятно, началось «спасайся кто может». Сечин и «Роснефть» могут, а все остальные. видимо нет.