«Двадцатка» старается разрешить греческий кризис

Страны финансовой «двадцатки» приступили к консультациям по вопросам развития и возможных последствий финансового кризиса в Греции. Об этом сообщил министр финансов Канады Джим Флаэрти, который принимает участие в подготовке саммита «двадцатки».

Саммит пройдет в канадском городе Торонто 26-27 июня текущего года. «Не все страны «двадцатки» считают, что выделяемых Евросоюзом и Международным валютным фондом средств достаточно для того, чтобы разрешить нынешний греческий кризис», — цитирует Джима Флаэрти британская радиостанция «Би-би-си».

В минувшую пятницу Греция официально обратилась к ЕС и МВФ за финансовой помощью. ЕС и МВФ намерены предоставить Афинам в текущем году совместных кредитов на сумму 45 миллиардов евро (60 миллиардов долларов США).

Развитие греческого финансового кризиса и его возможные последствия для мировой экономики рассматривались на состоявшемся в минувшую пятницу в Вашингтоне заседании министров финансов «двадцатки». Сейчас Джим Флаэрти заявил, что 45 миллиардов евро, по мнению ряда стран «двадцатки», не являются достаточной суммой для стабилизации финансового положения Греции. Независимые аналитики называют сумму в 90 миллиардов евро как минимальную для решения в среднесрочной перспективе нынешних финансовых проблем Афин.

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан призвал в субботу греков «не бояться МВФ». Он подтвердил, что МВФ и правительство Греции ведут переговоры по стабилизационной программе. «Все требования МВФ будут опубликованы и окажутся в свободном доступе после завершения соответствующих переговоров», — пообещал Стросс-Кан. «Я призываю граждан Греции не бояться МВФ», — добавил он.Лондонский еженедельник Mail on Sunday считает, что поднимающаяся в Греции волна социального протеста против мер жесткой экономии приведет к тяжелому внутреннему кризису и усилит давление на власти за выход страны из зоны евро, передает ИТАР-ТАСС.