Экономика Греции в упадке

В греческом обществе растет недовольство: доходы людей сокращаются, налоги растут, экономика «худеет» — все это, по мнению греков, является последствиями жесткой правительственной программы экономии средств. Греческие профсоюзы заявили, что страну ждет «жаркая осень»: забастовки и демонстрации набирают обороты.

Станции афинского метро в эти дни полны пассажиров — их куда больше, чем это можно обычно наблюдать в летние месяцы. Под землей тесно, жарко и суетно, особенно в рабочие дни. Многие пассажиры стали регулярно пользоваться услугами общественного транспорта лишь пару месяцев назад, после того как правительство резко подняло налоги на топливо. Бензин в Греции разом подорожал почти на 50 евроцентов за литр — неудивительно, что все больше и больше афинцев оставляют свои автомобили.

В карманах стало пусто

В то время как метро оказалось переполненным, наверху, на столичных улицах, гораздо спокойнее и уютнее. Афинские магистрали, которые, казалось, совсем недавно просто трещали по швам, вдруг разом освободились — один из положительных побочных эффектов греческого долгового кризиса: чистый воздух и толика спокойствия в шумной греческой метрополии.

Впрочем, эта нечаянная радость мало кого утешает. Даже таксисты, радующиеся отсутствию пробок, огорчены куда большей бедой — отсутствием пассажиров. «Еще пару месяцев назад в Афинах вообще трудно было поймать свободное такси, — поделился в интервью немецкому телеканалу ARD один из «извозчиков», — теперь проблема — найти пассажира. У людей денежные проблемы, они ездят теперь в метро или в автобусах. Кризис».

В самом деле все меньше афинцев хотят (или, точнее, могут позволить себе) проехаться в такси, так что фирмы и водители, промышляющие частным извозом, теряют все больше денег. За минувшие два месяца им пришлось дважды повышать цены, а водителям такси приходится теперь работать в среднем за смену на два часа больше, чтобы заработать прежнюю дневную выручку.

Естественно, их профсоюз обвиняет во всем правительство — причем как прошлое, заведшее страну в долговую яму, так и нынешнее, старающееся вытащить Грецию из долгов столь неприятными способами — повышением цен, сокращением социальных услуг и прочими мерами, навязанными Евросоюзом и МВФ. На сентябрь профсоюз афинских таксистов планирует целый ряд предупредительных забастовок.

В историческом центре Афин, на первый взгляд, царят мир и спокойствие. Маленькие переулочки, уютные таверны с выставленными наружу столиками, греческая музыка льется из динамиков. Для полной идиллии не хватает лишь одной детали — посетителей. Утром, днем и вечером ресторанчики и кафешки остаются в лучшем случае полупустыми — туристов становится все меньше, а местным жителям посидеть даже в недорогих заведениях стало накладно.

В результате хозяевам нечем платить официантам, маленькие таверны, которые поколениями находятся в семейном ведении, разоряются. Профсоюз работников сферы общественного питания обвиняет во всем правительство и заявляет о том, что в сентябре также намерен провести ряд предупредительных забастовок.

Экономика должна…

Долговой гнет, лежащий на стране, чувствуют на себе большинство греков. Правительство Гиоргиса Папандреу приняло и провело в жизнь беспрецедентные меры экономии средств. В частности, более 700 тысячам госслужащих были сокращены их зарплаты, пенсионеры также получают отныне меньше денег. На первый взгляд, программа экономии работает: дефицит греческого бюджета, по выкладкам Министерства финансов страны, сократился почти на 40% —рекордный показатель для всей Европы. Это даже больше, чем ранее планировалось.

Тем не менее особо радоваться по этому поводу не получается. Следствием урезаний оказывается необходимость экономить и гражданам, причем на чем только можно. Экономика страны «худеет», причем не по дням, а по часам. Вместо нее растет инфляция: по данным Управления статистики Греции, на 5,5% в месяц. Индекс подорожания товаров и услуг — один из самых высоких в Евросоюзе.

Если спросить греков о том, кто, по их мнению, виноват в растущих ценах, то в большинстве случаев ответ будет — «тройка». Так греки прозвали «трехголовую команду» из Европейского центрального банка (ЕЦБ), Еврокомиссии и Международного валютного фонда (МВФ). То есть именно тех, кто весной выделил греческому правительству многомиллиардный кредит, спасший страну от государственного банкротства. Но ведь 110-миллиардный «пакет» не был дан грекам «за красивые глаза»: он был связан с целым рядом жестких условий.

Группа финансовых инспекторов ЕС и МВФ пристально следят за действиями правительства, «продавливают» непопулярные решения и вообще ведут себя, как кризисные менеджеры на фирме, в задачу которых входит спасение компании (в данном случае — Греции как государства) от банкротства любой ценой. Их не интересует, сколько сотрудников этой компании останутся «за бортом».

Против подобных методов протестуют прежде всего оппозиционные политики левого лагеря и профсоюзы. Они обвиняют правительство в том, что оно отдало страну «в долговую кабалу» и посадило ее на финансовую цепь международных финансовых организаций. «МВФ, может, и обладает техническими способами урезания доходов населения, — заявляет президент Объединения греческих профсоюзов Гианнис Панагопулос. — Но вот чего они нам не сказали —как при этом снизить цены? В Греции ценовой уровень составляет примерно 93% европейского среднего показателя, а уровень доходов — около 63%».

От этого страдают прежде всего молодые люди, лишь начавшие свою трудовую биографию: после вычета налогов и социальных выплат им остается примерно 800—900 евро в месяц. В небольших городках этого, может, и хватило бы на жизнь, но там доходы гораздо меньше, приведенные показатели касаются крупных метрополий. При этом нынешние цены, скажем, в Афинах подчас ничем не отличаются от соответствующих цен в Париже или Лондоне. С подобными суммами здесь не прожить.

Студентам, не имеющим возможности зарабатывать полные зарплаты, — еще хуже. Они уже успели забыть, как выглядят изнутри кинотеатры или дискотеки, — речь идет теперь лишь о выживании. При этом шансы на получение по окончании ВУЗа работы по профессии тают с каждым днем. «Я хочу стать учительницей, — жалуется студентка съемочной группе одного из греческих телеканалов, — но чувствую, что дай бог мне найти место официантки».

Банкротство за банкротством

Всего в паре минут пешего хода от греческого парламента в Афинах располагается штаб-квартира одного из наиболее влиятельных профсоюзов страны — ADEDY, профессиональное объединение госслужащих. Его генеральный секретарь Илиас Илиопулос в который раз готов перечислять желающим выслушать его все последствия «долгового кризиса»: рост безработицы, рост цен и последняя новость — согласно последнему соцопросу, проведенному Афинской торгово-промышленной палатой, 86% столичных предпринимателей испытывают проблемы с ежемесячным дебетом-кредитом, им нечем платить по счетам. Вполне возможно, что осенью количество разорившихся фирм резко увеличится, новые «бойцы» пополнят армию безработных.

«Эта тотальная экономия в исполнении правительства по-настоящему даст себя почувствовать именно осенью, — предупреждает Илиопулос. — Среднестатистический работник еще даже не понял, что его ждет. В сентябре — октябре людям придется столкнуться с тяжкой реальностью — они больше не смогут, к примеру, платить квартплату или выплачивать кредиты за дома».

Генеральный секретарь ADEDY успел сорвать голос на митингах и демонстрациях, но все, что было до сих пор, — это лишь начало, обещает он. Многие греки не участвовали в летние месяцы в протестах, говорит Илиопулос, они были в отпусках, да и лето выдалось слишком жарким даже для солнечной Греции. Но нынешнее спокойствие — это затишье перед бурей. «Осенью страну ожидает взрыв протестов, — прогнозирует Илиас Илиопулос. — То, что происходило до сих пор — это лишь попытка сказать правительству: ваша политика неверна, мы ее не хотим. Новое послание звучит: ваша политика неверна, мы ее уничтожим!»