Эксперт: в Украине существует угроза дефолта

Об этом заявил председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор СУСЛОВ в эфире «5-го канала», сообщает «Украинская правда».

«Основной проблемой остается проблема обслуживания внешних долгов. На протяжении ближайшего года Украина должна погасить около 30 миллиардов долларов внешних долгов», — сказал он.

«Для этого недостаточно валютных резервов, и погасить эти долги невозможно, даже если будут достигаться самые оптимистичные прогнозы относительно роста производства», — отметил В.СУСЛОВ.

По его словам, Украине «придется добиваться отсрочек, реструктуризации».

«Угроза дефолта в этом плане совсем не преодолена. Она существует. Можем надеяться, что его не будет, что, безусловно, кредиторы пойдут навстречу, что будут даны отсрочки, что, возможно, будут даны внешние кредиты», — заметил В.СУСЛОВ.

«Полезно помнить, что и по итогам 2009 года равновесие платежного баланса не достигнуто. Больше миллиарда долларов составляет отрицательное сальдо платежного баланса», — добавил чиновник. По его словам, покрывать это негативное сальдо «можно или внешними займами, или расходованием валютных резервов».

Кроме того, комментируя заявление Международного валютного фонда о том, что Украина имеет достаточно международных резервов, чтобы обслуживать внешние обязательства, В.СУСЛОВ заявил: «Фонд может четвертый транш (кредита) — 3,6 миллиарды долларов — рассматривать как таковой, что не является необходимым».

«Было известно, что фонд руководствуется политическими рассуждениями, и фонд сам объявлял, когда не предоставил этот транш осенью 2009 года, что он будет ожидать результаты выборов и принимать решение в зависимости от этих результатов», — сказал он.

«Если транш не будет предоставлен и не начнется какая-то новая серьезная программа для поддержки равновесия платежного баланса — это создаст дополнительные трудности», — отметил председатель Госфинуслуг.

Кроме того, В.СУСЛОВ рассказал о статье в издании Wall Street Journal, в которой речь шла о том, что «Запад, скорее всего, не будет предоставлять новых значительных кредитов для стабилизации экономики Украины». «Они прямо там написали, что для Украины есть единственная страна, которая ей может помочь и спасти от дефолта, — Россия», — подчеркнул он.