Эксперты не верят, что США смогут расплатиться по счетам

Важная мировая экономическая новость. Авторитетное агентство «Стэндарт энд Пурс» изменило прогноз по долгосрочным финансовым обязательствам США с позитивного на негативный, объясняя свое решение огромным дефицитом американского бюджета и неопределенностью властей в решении этой проблемы.

Сокращение бюджетных расходов – больной вопрос Вашингтона в преддверии президентских выборов-2012. Меры эти непопулярные, но необходимые, а демократы и республиканцы никак не могут договориться о единой стратегии. Сегодняшняя шутка Барака Обамы над главой сети «Фейсбук» Марком Цукербергом вполне отражает концепцию американского президента. «Мы могли бы найти дополнительные средства, если бы обеспеченные люди, как я или, прямо скажем, вы, Марк, платили бы больше налогов», — сказал Обама. «У меня с этим все в порядке!», — в ответ заявил Марк Цукерберг.

А вот в масштабах государства – не все в порядке. Рейтинговое агентство «Стандарт энд Пурс» фактически усомнилось в кредитоспособности США, сменив прогнозы рейтинга со «стабильного» на «негативный». Газета «Уолл-Стрит Джорнал цитирует представителя агентства: «Признаки политического тупика – вот что стало ключевым при изменении прогноза рейтинга».

В агентстве говорят, что в первую очередь хотели послать сигнал в Вашингтон, чтобы там быстрее пришли к консенсусу. Дефицит бюджета в этом году может составить более 1,5 триллионов долларов, а признаков решения проблемы все нет. Дело осложняется еще и тем, что внешний долг США продолжает расти, и уже преодолел отметку 14 триллионов долларов. «Если мы продолжим тратить больше, чем получаем, это нанесет серьезный ущерб нашей экономике», — заявил президент США.

Президент Обама в непростом положении. С одной стороны, он хотел бы через 1,5 года переизбраться на второй срок, с другой стороны, если отложить непопулярные меры по сокращению расходов на потом, это может грозить непредсказуемыми последствиями. Какими — мнения разделились. Часть экспертов не видит непосредственной угрозы экономике.

«Американская экономика по-прежнему доминирует в мире, и на это даже не влияет экономический рост Китая или какой-то другой страны, поэтому пока нет признаков, что доллар может потерять ведущую роль в мировой экономике», — считает заместитель главного редактора издания «Business insider» Джозеф Визенталь.

Другие признают, что доллару пока удается удерживать в мире хорошие позиции только потому, что альтернатива невелика, но доказывать надежность американских облигаций с каждым годом все труднее.

По словам владельца инвестиционной компании Игоря Новгородцева, очень тяжело предсказать, что произойдет в будущем. «Если посмотреть, что произошло в Ирландии или в Греции, год назад все было нормально, и это произошло очень быстро и неожиданно, поэтому есть определенные вещи, и люди, конечно, волнуются, особенно Китай и Япония, потому что у них много американских обязательств», — сказал Новгородцев.

Резюмирует «Уолл-Стрит Джорнал»: «Наивно думать, что дядя Сэм станет банкротом. В худшем случае Федеральная Резервная Система просто запустит печатный станок, что бы помочь казначейству покрыть долги. В результате долг будет погашен, но ценой наводнения мира более дешевыми долларами, что у нас дома приведет к инфляции».

Финансовые аналитики на Уолл-Стрит пока не рекомендуют стремительно избавляться от государственных облигаций США, однако все же призывают задуматься тех, кто имеет на руках займы длинной более двух лет.

Мнения в оценке произошедшего в США заметно разделились. Кто -то здесь называет смешными сомнения в кредитоспособности ведущей экономики мира, кто-то считает это первым серьезным сигналом, подчеркивающим неэффективность действий нынешней администрации. Но в одном эксперты сходятся: реакцию на понижение прогноза кредитного рейтинга страны в первую очередь сейчас надо ожидать от Вашингтона. Финансовая столица Америки серьезно отреагирует только в случае, если надежна на эффективные антикризисные действия политиков все же умрет.

И вот на таком фоне курс доллара по отношению к корзине шести валют стран — основных партнеров США 21 апреля снизился до минимальной отметки за последние два года. Это данные агентства «Блумберг».