Если нефть подорожает, Украине грозит дефолт

О чем договорились

Новый 10-летний контракт на поставку газа, подписанный вчера представителями России и Украины, структурно сильно отличается от соглашений, которые заключались раньше. В договоре названа не конкретная цена газа, а формула, по которой эта цена будет пересчитываться каждые три месяца. Это та же формула, что используется для западноевропейских стран.

С учетом 20-процентной скидки, которая предоставляется Украине в текущем году, газ в первом квартале 2009-го будет стоить 360 долларов за 1000 кубометров. В дальнейшем его судьба будет зависеть от мировой цены нефти, причем газовые цены будут меняться вслед за нефтяными со значительным, по-видимому девятимесячным, запаздыванием. Это значит, что во втором и последующих кварталах 2009 года газ для Украины наверняка подешевеет, отражая резкое снижение нефтяных цен, произошедшее в 2008-м.

Выигрыш или проигрыш?

Никто, однако, не знает, будет ли итоговая цена для Украины выгоднее, чем 250 долларов за 1000 кубометров, которые предлагались российской стороной накануне новогоднего праздника. Тогда, напомним, украинцы отказались платить больше 235 долларов. По оценкам Юлии Тимошенко, среднегодовая цена газа по итогам 2009 года составит 235—250 долларов и Украина, таким образом, сэкономит 5 млрд долларов. Однако «Коммерсантъ» утверждает, что украинцы заплатят в 2009-м на 3—3,85 млрд долларов больше, чем в 2008-м. В конечном счете всё зависит от будущей цены нефти на мировых рынках.

Среди украинских политиков подписанным соглашением довольны далеко не все. Так, Богдан Соколовский, советник президента Виктора Ющенко, возмущен, что базовая ставка, на основе которой рассчитывается цена газа, составляет для Украины 450 долларов, а не 403, как для соседней Венгрии; тариф на транспортировку газа, по его мнению, должен был составить 3,2 доллара за прокачку 1000 кубометров на 100 километров, а не 1,7, как договорились Владимир Путин и Юлия Тимошенко. По словам Соколовского, при расчете цены по венгерскому варианту среднегодовая стоимость газа для Украины составила бы в 2009 году 199 долларов.

Другой оппонент Юлии Тимошенко, лидер оппозиции Виктор Янукович, 18 января заявил, что цена на газ для Украины более 250 долларов за 1000 кубометров будет означать для украинской экономики крах. Ведь цена, которую платят за газ конечные потребители, выше, чем та, которую «Нафтогаз Украины» выплачивает «Газпрому».

Игорь Бакай, который консультировал Юлию Тимошенко на переговорах в Москве, уверен, что серьезных проблем для Украины подписанное соглашение не сулит. Конечно, цена первого квартала высока, однако Украина, во-первых, оговорила за собой право реэкспорта российского газа, а во-вторых, на протяжении первого квартала она может обеспечивать себя топливом за счет запасов, накопленных в подземных хранилищах. А со второго квартала цена упадет.

На рынке готовятся к дефолту

Впрочем, в благоприятных финансовых перспективах Украины сомневаются не только политические оппоненты Юлии Тимошенко. По данным агентства Bloomberg, доходность по украинским облигациям выше, чем по долларовым облигациям любой другой страны, за исключением Эквадора, объявившего в декабре 2008 года дефолт. Фондовый рынок по итогам 2008 года потерял 85%, и это худший показатель в мире, если не считать Исландии. «Рынок говорит нам, что есть высокая вероятность дефолта», — говорит Том Фаллон, глава отдела развивающихся рынков из La Francaise des Placements.

Действительно, доходность украинских облигаций сегодня выше, чем у аргентинских в октябре 2001 года, в момент, непосредственно предшествовавший дефолту этой латиноамериканской страны. Кроме того, она вдвое выше 10,8%, которые выплачивались по российским бумагам за месяц до дефолта в августе 2008 года. Ситуация смягчается тем, что Украина получила 16-миллиардный кредит МВФ, причем 4,5 млрд долларов ею уже получены, а следующий транш будет выплачен в феврале. Россия, однако, в свое время тоже получила деньги МВФ, а дефолт все-таки объявила, правда по рублевому долгу, а не по валютному.

Пока представители инвестиционного сообщества избегают категоричности. Пол Макнамара из Augustus Asset Managers Ltd говорит: «Я сомневаюсь, что Украина объявит дефолт по государственному долгу, но при таких разрывах в доходности рынок смотрит на дело иначе». По словам стратега по развивающимся рынкам из лондонского Dresdner Дмитрия Сенчукова, дефолт Украины не является ни «невозможным», ни «неизбежным».

Таким образом, урегулировав газовый спор с Россией, украинское руководство не может расслабляться. Если нефть будет дорожать, ситуация станет особенно сложной. Чтобы национальная экономика приобрела долгосрочную устойчивость, Украина должна уйти от популистского курса и ограничить роль государственных монополий. Либерализация — лучший способ достичь стабильности. Ведь если бы, как недавно заметил один российский экономист, украинские власти своевременно разделили «Нафтогаз» на добывающую и транспортную компании, законтрактовали добываемый внутри страны газ на свое ЖКХ и предоставили «Газпрому» напрямую договариваться с промышленными потребителями Украины, то ситуация разрешилась бы быстро и безболезненно. Стоит государству уйти из экономики, и рынок сам устанавливает оптимальный порядок.

Валерий Кизилов