Файлообмен благотворно влияет на продажи музыкальных CD

По заказу Министерства промышленности Канады сотрудники Лондонского университета Биргит Андерсен и Марион Френц составили отчет о влиянии нелегального файлообмена на музыкальную индустрию в Канаде. Отчет базировался на результатах более раннего исследования, проведенного в апреле-июне 2006 года компанией Decima Research.

Как следует из документа, незаконное скачивание пользователями музыкальных композиций по пиринговым сетям скорее увеличивает объемы продаж музыки на CD, нежели уменьшает их. Именно этот вывод Андерсен и Френц вызвал наибольший интерес общественности и, что вполне ожидаемо, навлек на себя бурную критику со стороны профессора экономики из Техасского университета Стэна Либовица и пары профессоров из Австралийского национального университета. Активное участие в критике отчета также приняла Канадская ассоциация звукозаписывающей индустрии (CRIA), которая, как выяснилось позднее, и заказала разгромный обзор документа у австралийских профессоров Джорджа Баркера и Ричарда Тута.

Либовиц назвал вывод лондонских исследователей противоречащим здравому смыслу. А австралийцы в своем отзыве заявили, что авторы отчета сделали неверные умозаключения из результатов исследования, поскольку наличие взаимосвязи между файлообменом и продажами музыки не обнаруживает причинно-следственных отношений. Профессоры уверены, что пользование пиринговыми сетями не может позитивно сказываться на продажах дисков с музыкой. По их мнению, утверждать обратное — все равно что искать позитивную связь между посещением больницы и болезнью человека и заявлять, будто бы визит в клинику вредит здоровью, или же в дождливый день приходить к выводу, что в появлении луж виноваты люди с зонтами.

Профессор юриспруденции из Канады Майкл Гейст не считает заключения Андерсен и Френц неверными и полагает, что звукозаписывающие лейблы будут критиковать любой отчет, который, по их мнению, может подорвать их бизнес, и что наиболее активным нападкам всегда будут подвергаться отчёты, составленные по государственному заказу, поскольку от них может зависеть правительственная политика.