Foreign Policy: Украина умрет от шоковой терапии МВФ

Киевское правительство, несмотря на возможность заключения перемирия с мятежными регионами, могут проиграть не менее важную войну — экономическую, пишет Джош Коэн, бывший сотрудник Госдепартамента США, координировавший проект по осуществлению экономических реформ в бывшем СССР. В своей статье для для Foreign Policy Коэн отмечает, что «на Восточной Украине продолжает свирепствовать война, несмотря на попытки «сепаратистов» и государственной армии достичь прекращения огня. Но даже если враждующие стороны заключат долговременное перемирие, правительство в Киеве одновременно ведет другую, возможно, столь же важную битву — экономическую. К сожалению, президент Петр Порошенко рубит сук, на котором сидит».

Коэн подчеркивает, что правительство Украины уже наполовину осуществило ряд жестких экономических реформ, согласованных с МВФ в апреле, в обмен на экономическую помощь в размере 17 млрд долларов. Условия кредита, в сочетании с политическим и экономическим кризисом на Украине, являются верным путем к беде.

«Мы уже все это видели раньше. В 1990-е годы, когда я работал в USAID в отделе, задачей которого было осуществление проектов экономических реформ в бывшем Советском Союзе, я наблюдал, что такой тип мер жесткой экономии, который сейчас требуют от Украины, был стандартным предписанием для стран, находившихся в экономическом кризисе», — отмечает бывший чиновник.

Коэн вспоминает Россию, в которой «неолиберальные реформаторы при поддержке Запада начали проводить политику так называемой «шоковой терапии», предполагавшую отмену контроля над ценами и огромные сокращения бюджетных расходов и субсидий».

Автор напоминает, что по требованию МВФ Украина должна провести немедленные сокращения, чтобы уменьшить дефицит бюджета. Чтобы выполнить это требование, Киев уже ввел ряд законов, подняв косвенные налоги и налоги на недвижимость, снизил бюджетные затраты на поддержку пенсионеров и госслужащих, заморозил размер минимальной зарплаты в стране и сократил зарплаты бюджетников, пишет Коэн. «От Украины требуется повысить тарифы на природный газ и отопление для конечных потребителей на 56% и 40%, соответственно, в 2014 году и от 20 до 40% ежегодно с 2015 по 2017 годы», — говорится в статье.

«Однако политические проблемы Украины, связанные с шоковой терапией, еще значительнее. Программа жесткой экономии еще больше оттолкнет тех же самых граждан Донбасса, неспокойного восточного региона, который сейчас переживает все тяготы войны», — рассуждает бывший чиновник. Донбасс — промышленно развитый регион, но требование МВФ, чтобы Киев прекратил большие энергетические субсидии, предоставляемые его многочисленным заводам и шахтам советского времени, означает, что экономике региона сейчас угрожает двойной удар — от войны и от сокращения финансовой поддержки, пишет он.

Коэн считает, что Западу следует оказать Украине помощь, которая не будет сопровождаться суровыми условиями МВФ. Посредством сочетания субсидий и кредитов с низкой процентной ставкой, предоставленных США и ЕС, которые могут быть пролонгированы в случае необходимости, западные правительства могли бы напрямую помочь Украине. Сделать это можно при помощи программы восстановления, в первую очередь, сосредоточенной на запуске экономики страны, а не такой, которая оказывает на нее еще большее давление, делает вывод автор.