ФСФР обещает лишить лицензий 100 компаний

Федеральная служба по финансовым рынкам начала чистку рынка коллективных инвестиций от «мертвых душ» — компаний, которые практически не ведут активной деятельности. С начала года отозвано уже около 400 лицензий. Глава ведомства Владимир Миловидов заявил изданию «Газета GZT.ru», что в ближайшее время с рынка может уйти еще около сотни финансовых посредников.

«Мы надеемся призвать к ответственности и заставить работать те компании, которые регулярно нарушают наши требования, — сказал Миловидов. — Поэтому при отзыве лицензий будем учитывать совокупность нарушений: непредоставление отчетности, отказы в раскрытии информации и, конечно, недостаточность собственного капитала. В результате наших проверок до 10% посредников (брокеров, дилеров и индивидуальных управляющих) могут получить санкции вплоть до отзыва лицензий».

По оценкам ФСФР, сейчас на рынке работает 1,6 тысяч посредников. К ста из них, по словам Миловидова, будут приняты крайние меры.

ФСФР из-за ряда нарушений уже аннулировала лицензии у 22 посредников и 4 депозитариев. А в конце апреля служба ограничила лицензии у 28 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), чье имущество для обеспечения уставной деятельности оказалось ниже положенных 30 млн рублей.

По оценкам главы Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константина Угрюмова, с рынка может уйти в ближайшее время 100-120 НПФ из более чем двухсот работающих на рынке.

По мнению главы Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева, все эти действия ФСФР могут убить малый и средний бизнес, конкуренция со стороны которого повышает качество услуг на рынке.

Но Владимир Миловидов считает, что уверенными в благополучном исходе могут быть только готовые к проверкам компании.