«Газпром» может торговать на Украине и без «Нафтогаза»

НАК «Нафтогаз Украины» окончательно потеряла контроль над компанией «УкрГаз-Энерго», владеющей лицензией на продажу 5 млрд кубометров газа конечным потребителям.

Таким образом, контроль над компанией всецело перешел в руки совладельцев RosUkrEnergo — «Газпрома» и украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, пишет «Коммерсант-Украина».
Это дает российской монополии шанс в случае отмены или пересмотра действующих газовых соглашений с Украиной получить прямой доступ к украинскому газовому рынку и впоследствии установить над ним полный контроль.

Накануне в едином госреестре судебных решений было опубликовано постановление Высшего хозяйственного суда от 27 сентября о выведении НАК «Нафтогаз Украины» из состава учредителей «УкрГаз-Энерго». Таким образом, суд отклонил кассацию «Нафтогаза» и Кабинета министров на решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 30 июня. В материалах дела говорится, что «Нафтогаз» допустил нарушения при согласовании своего участия в создании СП.

Источник в «Газпроме» пояснил, что если действующие газовые договоры будут пересмотрены, монополия намерена возобновить поставки газа украинским потребителям напрямую через УГЭ.

«УкрГаз-Энерго» было создано в феврале 2006 года как посредник при продаже импортного газа на внутреннем рынке Украины. Его акционерами на паритетных началах являлись «Нафтогаз» и RosUkrEnergo (50% принадлежит «Газпрому», 50% — предпринимателю Дмитрию Фирташу). В марте 2008 года по инициативе Юлии Тимошенко УГЭ прекратило работу на внутреннем рынке газа. На тот момент компания владела 6 млрд кубометров газа, которые позже были возвращены ей в судебном порядке.

Напомним, высокопоставленный источник в Минэнерго Украины предположил, что «Газпром» в случае разрыва газового контракта по инициативе Киева может поступить так же, как в случае разрыва контракта с турецкой государственной компанией Botas, т.е. продавать газ частным компаниям. «Сейчас все, что мешает российской монополии поставлять газ своим „дочкам», — это контракт с «Нафтогазом», который не позволяет делать это напрямую», — отмечают в министерстве. Однако, если договор будет разорван по причине ликвидации НАК, Украина может оказаться в ситуации, когда «Газпром» начнет продавать газ напрямую своим «дочкам» — «Газпромсбыт-Украина» и «УкрГаз-Энерго», которые имеют лицензии на продажу 21 млрд кубометров газа в год.