«Газпром нефть» вернется в Ливию

«Газпром нефть» и итальянская Eni в рамках международного экономического форума «Сочи-2011» в пятницу, 16 сентября, подпишут новое соглашение об участии российской компании в ливийском проекте Elephant. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в «Газпроме».

В начале 2010 года Eni и «Газпром» договорились, что «Газпром нефть» получит долю в ливийском проекте Eni за 163 миллиона долларов. Однако фактически договор был недоподписан: власти Ливии должны были одобрить этот договор, но в стране случился политический кризис, а затем разразилась гражданская война.

В апреле «Газпром» отложил вхождение в консорциум, разрабатывающий нефтегазовое месторождение Elephant. Тогда же сообщалось, что работы на данном месторождении будут отложены до момента стабилизации ситуации в Ливии.

Агентство отмечает, что стороны подпишут не договор купли-продажи, а опцион на приобретение доли в Elephant, поскольку неизвестно, в каком состоянии находится этот актив по окончании гражданской войны. Базовая оценка актива, впрочем, осталась неизменной, хотя она будет уменьшена на размер ущерба, который могли получить эти активы в ходе боевых действий в Ливии.

Месторождение Elephant расположено в 800 километрах к югу от Триполи. Сейчас оно разрабатывается консорциумом иностранных компаний: 66 процентов у Eni, 33 процента у корейской KNOC. В проекте также участвует Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC). Ожидалось, что «Газпром нефть» получит в консорциуме 33 процента.

Нефть на месторождении Elephant, одном из крупнейших в Ливии, была обнаружена в 1999 году, а его коммерческая разработка началась в 2004 году.

Eni и «Газпром» связывают давние партнерские отношения. К примеру, компании вместе занимаются строительством газопровода «Южный поток», который свяжет Россию и Италию. Кроме того, итальянская компания Saipem (на 43 процента принадлежит Eni) получила контракт на прокладку газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря.