«Газпром» подождет выплат за потребленный Украиной газ до весны

«Нафтогаз» и «Газпром» договорились о переносе платежей за потребленный Украиной осенью газ на весну следующего года. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил во вторник в Киеве председатель правления «Нафтогаза» Евгений Бакулин.

«То, что касается оплаты, мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну», — сказал он журналистам.

Как уточняет «ТСН.ua, уже разработано предварительное соглашение. «Мы с «Газпромом» разработали предварительное соглашение. Остались вопросы, которые нужно доработать. Они касаются кредитов, которые есть у нас, и тех гарантий, которые дает правительство, чтобы данные соглашения были доведены до конца и с российской, и с украинской стороны» , — цитирует сайт председателя правления «Нафтогаза».

Ранее 3 декабря «Нафтогаз» объявил, что Украина не погасит долг перед «Газпромом» до 7 декабря, как планировала, поскольку работа Кабинета министров заблокирована.

В середине ноября Украина по договоренности с российской стороной прекратила отбор топлива из подземных хранилищ, договорившись о компромиссном размере долга — 1,3 млрд долларов. Тогда Москва и Киев фактически отказались от газового контракта и перешли в «серую» зону, считают эксперты.

Украина несколько лет добивается скидок от «Газпрома», называя цену на газ несправедливо высокой. Россия отвечает, что скидка возможна лишь в случае вступления Украины в Таможенный союз.

НАК «Нафтогаз Украины» в настоящее время покупает российский газ по цене около 410 долларов за 1 тыс. куб. м, с учетом скидки в 100 долларов, предоставленной Россией за продление срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Крыма.

Кабинет министров Украины 21 ноября принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским содружеством по атомной энергии и их государствами-членами. Соглашение предварительно планировалось подписать на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября.

После этого президент Янукович назвал максимальную цену, которую Украина готова платить за российский газ, — 300 долларов за 1 тыс. куб. м.