«Газпром» попросил у правительства льгот на миллиарды долларов

Председатель правления «Газпрома»Алексей Миллер направил в правительство письмо, в котором попросил отнести два месторождения госмонополии к высокой категории сложности и, следовательно, применить к ним налоговые льготы. Как пишет газета «РБК daily», речь идет о скидках по НДС по крайней мере в несколько миллиардов долларов.

По данным издания, Алексей Миллер попросил правительство обратить внимание на нефтяное Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря и на газовое Киринское месторождение около Сахалина. Их «Газпром» планирует начать разрабатывать в ближайшие годы.

Сейчас в правительстве идет обсуждение законопроекта, предоставляющего официальные льготы по налогам и таможенным пошлинам шельфовым месторождениям. При этом в законопроекте говорится только о месторождениях, разработка которых начнется не ранее 2016 года. Все месторождения будут разделены на несколько категорий сложности. Так, участки с высоким уровнем сложности получат ставку налога на добычу полезных ископаемых в 10 процентов на 10 лет, участки средней сложности — НДПИ в 15 процентов на 7 лет.

«Газпром» считает, что Приразломное и Киринское месторождения могут относиться к высшей категории сложности, поэтому им установить скидки по налогам по высшему разряду.

Многие шельфовые месторождения в России сейчас не разрабатываются из-за того, что нефтяники и газовики считают это невыгодным при текущих ценах на углеводороды и существующем налоговом режиме. Правительство для стимулирования добычи неоднократно обещало компаниям значительные скидки. Так, в апреле 2012 года тогда еще премьер-министр Владимир Путин заявлял, что для новых шельфовых проектов будет обнулена экспортная пошлина на нефть.

По данным правительства, к 2030 году добыча нефти на шельфе должна вырасти с текущих 13 миллионов тонн в год до 66,2 миллиона тонн. По газу рост должен составить с 57 миллиардов до 230 миллиардов кубометров.

Согласно закону «О недрах», право на разработку шельфовых месторождений в стране могут получить лишь госкомпании с опытом работы в отрасли более пяти лет. Таким образом, фактически российский шельф поделен между «Роснефтью» и «Газпромом».