«Газпром» угрожает отключать и российских должников

С октября прошлого года по март нынешнего российские потребители не выбрали около 13,5 млрд кубометров газа, законтрактованного у «Газпрома». По словам гендиректора «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева, это связано с тяжелой экономической ситуацией.

Кроме потери части выручки от упавшего сбыта поставщик почувствовал и первые признаки кризиса неплатежей. К 1 мая задолженность потребителей перед «Межрегионгазом» выросла почти вдвое по отношению к показателю годичной давности и составила 43,5 млрд рублей, напоминает «Время новостей».

К традиционно проблемному Южному федеральному округу (год назад неплатежи были только там) присоединились и благополучные в недавнем прошлом области в центре России, Поволжье, на Урале и северо-западе. Коммунальные предприятия во всех этих округах не заплатили за газ около 13 млрд рублей.

Гендиректор «Межрегионгаза» Селезнев уже пригрозил должникам пересмотром планов газификации и даже проблемами с газоснабжением осенью-зимой. «Если задолженность к началу отопительного сезона не будет погашена, — заявил топ-менеджер «Газпрома», — то и отопительный сезон может начаться не вовремя». По его словам, к неплательщикам концерн будет «подходить гибко, но за газ нужно платить».

«Межрегионгаз» в прошлом году реализовал на рынке 305,8 млрд кубометров, всего на 2 млрд меньше, чем годом ранее. Подрос объем закупки газа у независимых производителей до 25,8 млрд кубометров (примерно на 8%).

Dыручка от реализации газа на российском рынке выросла на 18,7% по сравнению с данными за 2007-й и составила 474 млрд рублей, а средняя цена реализации газа на внутреннем рынке увеличилась на 27%, до 1652 рублей за тысячу кубометров.

Правда, в начале года, когда «Газпром» испытывал проблемы со сбытом газа и снижал добычу, крупнейший независимый производитель НОВАТЭК наращивал добычу голубого топлива. Рост продаж газа НОВАТЭКа был связан с тем, что его ценовая политика также более гибкая.

Монополист не смог предложить своим потребителям более комфортные условия, стимулирующие отбор газа, несмотря на кризис. Наоборот, в конце первого квартала независимым производителям было предложено в добровольно-принудительном порядке сократить добычу газа и его поставку в единую систему газоснабжения.

А ФАС на прошлой неделе публично предупредила «Газпром», чтобы тот не злоупотреблял своим положением и не отбивал клиентов у независимых поставщиков. В службе тогда пояснили, что некоторые участники рынка неформально пожаловались чиновникам на произвол «Газпрома», который отказывает в приеме чужого газа в систему для новых потребителей, а затем аффилированные с монополистом структуры предлагают этим предприятиям купить газ у них.