«Газпром» задолжал венесуэльцам

Местный подрядчик Scorpion Offshore Ltd готов судиться с российской монополией

Венесуэльская Scorpion Offshore Ltd, выступающая подрядчиком аффилированной с » Газпромом » компании UrdanetaGazprom-1 S. A, обвинила российскую монополию в нежелании платить по счетам. Сумма просроченной задолженности составляет незначительные для » Газпрома » $ 33 млн. В то же время дело может дойти до суда, если деньги не будут перечислены в течение месяца.

О нависшей над » Газпромом » угрозе судебного взыскания долгов сообщила пресс-служба венесуэльской компании. В заявлении подрядчика отмечается, что в соответствии с договором между компаниями в середине октября буровая Offshore Vigilant завершила для » Газпрома » бурение первой скважины на блоке Urumaco 1, расположенном на шельфе Венесуэльского залива. Тогда же российской монополии был выставлен счет за проделанные работы на сумму $ 29 млн.

В соответствии с договоренностями компаний после завершения этих работ венесуэльский подрядчик должен был приступить к бурению второй скважины. Однако » Газпром » , сославшись на изменение своих производственных планов, потребовал демонтажа оборудования и транспортировки буровой в Тринидад, пообещав оплатить все расходы ( Scorpion Offshore оценила их в $ 3,8 млн).

Ожидалось, что «Газпром» полностью погасит всю задолженность до 26 октября. Но деньги от российской монополии до сих пор так и не поступили. Переговоры, проведенные представителями Scorpion Offshore с «Газпромом» в последнюю неделю октября, также не принесли никаких результатов. В связи с этим 30 октября венесуэльский подрядчик запустил процедуру досудебного урегулирования спора. Если в течение месяца (до 30 ноября) российская монополия так и не рассчитается с долгами, Scorpion Offshore будет требовать долги через суд, отмечается в сообщении венесуэльской компании. В «Газпроме» отказались прокомментировать ситуацию.

Аналитик инвесткомпании » Брокеркредитсервис » Андрей Полищук не верит в то, что разбирательство между » Газпромом » и Scorpion Offshore дойдет до суда. » $ 33 млн — для » Газпрома » очень небольшая сумма, монополия сможет с легкостью рассчитаться с этими долгами. Даже если у дочерней компании в настоящее время нет требуемой суммы, любой банк предоставит им краткосрочный кредит » , — считает аналитик.

Согласно опубликованному вчера отчету » Газпрома » по международным стандартам финансовой отчетности, чистая прибыль компании в первом полугодии упала на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составила 296,2 млрд рублей. За этот же период общая чистая прибыль » Газпрома » сократилась на 50%, до 305,76 млрд рублей, а выручка — на 6,6%, до 1,639 трлн рублей.