Генпрокуратура проверила Дерипаску и Потанина

Генпрокуратура не нашла нарушений менеджеров «Норильского никеля» при проведении июньского заседания акционеров компании, в результате которого был выбран новый совет директоров производителя никеля. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе «Норникеля». 6 сентября о своей проверке заседания отчиталась Федеральная служба по финансовым рынкам: она также не нашла никаких нарушений.

В пресс-релизе Генпрокуратуры подчеркивается, что это ведомство отчиталось о результатах проведенной проверки перед президентом России Дмитрием Медведевым.

Напомним, что в ходе собрания акционеров представители «Интерроса» Владимира Потанина получили в совете директоров на одного представителя больше, чем «Русал» Олега Дерипаски. Эти компании владеют блокпакетами акций «Норильского никеля».

«Русал» неоднократно обвинял «Интеррос» и менеджмент «Норильского никеля» в том, что собрание было проведено с нарушениями. В компании Олега Дерипаски поясняли, что голосовали на заседании, исходя из того, что в зал пришли владельцы 75,5 процента акций, а на самом деле голосовали 92,85 процента ценных бумаг.

Конфликт между акционерами «Норильского никеля» длится уже несколько месяцев. Не смог его разрешить и премьер-министр Владимир Путин, который в августе посетил «Норильский никель». Впрочем, премьер неоднократно подчеркивал, что не будет вмешиваться в конфликт, а государство не намерено покупать долю в компании.

Поручение Генпрокуратуре проверить итоги собрания акционеров в начале августа дал лично Дмитрий Медведев. Это поручение, судя по данным СМИ, было дано после того, как президент получил письмо от Олега Дерипаски.

«Норильский никель» — крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины, кобальта, меди, родия. Кроме того, «Норильский никель» добывает золото, серебро и многие другие металлы. Активы компании расположены в России, Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.