Германия перетягивает инвестиции на себя

Второй за историю квартал в Германии, растут инвестиции.

Их объем составил 9 млрд евро. Пять мега-сделок стоимость более 1 млр. евро каждая обеспечили достижение столь высокого показателя в III квартале этого года. В Великобритании за текущий год заключено только две сделки стоимостью более 1 млрд евро.

В связи с заключением ранее подготовленных сделок в III кв. с.г. на европейском рынке прямых инвестиций в акционерный капитал зафиксирован стремительный рост совокупного объёма сделок, составивший 19,7 млрд. евро. Было заключено 119 сделок по сравнению со 130 сделками во II квартале этого года.

Это наибольший показатель с IV кв. 2010 г., который на 129 процентов превысил предыдущих квартал, объём сделок в течение которого составил 8,6 млрд. евро. Количество сделок уменьшилось на 8 процентов: 119 по сравнению со 130 сделками во II кв. 2013 г., однако в III кв. заключено несколько мега-сделок, совокупная стоимость пяти крупнейших из которых достигла 10 млрд. евро или больше половины стоимости всех сделок.

Прошедший квартал также характеризуется высоким показателем сделок по вхождению в акционерный капитал, заключенных на германском рынке прямых инвестиций. Их совокупная стоимость составила 9 млрд. евро, что является вторым показателем после I кв. 2007 г., в котором объём сделок достиг 9,4 млрд. евро.

Показатель германского рынка прямых инвестиций почти в два раза превзошёл аналогичный показатель британского рынка (5,1) млрд. евро. Согласно последним данным, опубликованным Исследовательским центром прямых инвестиций (CMBOR) при поддержке E&Y и инвестиционной компании Equistone Partners Europe, Германия стала первым рынком, который угрожает продолжительному лидерству Великобритании.

Сачин Дейт, руководитель консультационного направления E&Y для компаний прямых инвестиций в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии (EMEIA), отметил:

«Германию считают спокойной гаванью для инвестиций: таблицы, характеризующие качество инвестиций с позиции инвесторов, содержат только плюсы. Экономика в Германии развивается на разумной основе, а прошедшие недавно выборы не дают повода для беспокойства».

В III кв. заключено пять сделок по вхождению в акционерный капитал стоимостью более 1 млрд. евро, при этом в сегменте средних по объёму сделок продолжилось активность снижается.

Говорит С. Дейт:

«На рынках европейских стран наблюдалась высокая активность в сегменте сделок стоимостью более 1 млрд. евро – замедление произошло в сегменте средних по объёму сделок. Рост показателей в сегменте мега-сделок говорит о том, что при соответствии активов инвестиционным критериям инвесторы идут на заключение стратегических, крупных, глобальных и панъевропейских сделок».

Четыре крупнейшие сделки заключены в Германии: их стоимость составила более 60% стоимости 10 крупнейших сделок. Крупнейшей сделкой III кв. 2013 г. стало приобретение долевого участия в капитале издательской компании Springer Science & Business Media (3,3 млрд. евро). Возможно, что она станет крупнейшей в этом году. За ней идут сделки по приобретению долей в компаниях Ista (3,1 млрд. евро) и Douglas Holding (1,5 млрд. евро).

В III кв. с.г. отмечено торможение в нижней части среднего сегмента рынка (сделки от 25 млн. евро до 100 млн. евро). Заключено 26 сделок общей стоимостью 1,4 млрд. евро по сравнению с 24 сделками стоимостью 2,4 млрд. евро в предыдущем квартале.

Сокращение доли британского рынка в стоимостном выражении

Несмотря на рост в 64% до 5,1 млрд. евро (47 сделок) в III кв. 2013 г. по сравнению с 3,1 млрд. евро (45 сделок) в предыдущем квартале на британском рынке прямых инвестиций отмечена сравнительно низкая активность. Количество сделок в диапазоне от 500 млн. до 1 млрд. евро увеличилось, однако вызывает удивление тот факт, что с начала текущего года заключено только две сделки стоимостью более 1 млрд. евро (Vue Entertainment и B&M Retail). Несмотря на то что количество сделок, заключаемых на британском рынке, остаётся стабильным, небольшое количество мега-сделок создаёт риск отставания по совокупной стоимости.

С. Дейт отметил:

«Небольшое количество мега-сделок в Великобритании – в некотором смысле головоломка: рынки капитала и заимствований находятся в хорошем состоянии, британские компании способны привлекать долговое финансирование на одних из наиболее выгодных условий в Европе, что должно вести к большему количеству сделок данного уровня. Ввиду высокой активности корпораций, заинтересованных в приобретении ценных активов, фонды прямых инвестиций не всегда могут успешно конкурировать с ними. Недавно заключённая сделка по продаже популярных брендов прохладительных напитков Lucozade и Ribena – яркий пример победы стратегического корпоративного инвестора несмотря на высокую заинтересованность со стороны прямых инвестиционных фондов

Фонды прямых инвестиций возвращают капитал инвесторам

Совокупная стоимость проданных долей и рефинансирования продолжает превышать совокупную стоимость сделок по вхождению в акционерный капитал. С начала 2013 г. заключено 276 сделок по продаже долевого участия, совокупная стоимость которых составила более 51 млрд. евро, объём рефинансирования превысил 31 млрд. евро. Это хорошие новости, свидетельствующие о том, что фонды прямых инвестиций распродают доли из инвестиционных портфелей и способны возвратить капитал инвесторам и банкам прежде чем снова привлечь и инвестировать средства.

В течение некоторого времени на европейском рынке прямых инвестиций образовалась очередь из фондов, желающих продать доли в компаниях для высвобождения инвестиционных ресурсов. Это оказывало сдерживающее влияние на заключение новых сделок по вхождению в капитал. Сейчас мы видим постепенную ликвидацию этой очереди (навеса): заключение сделок по продаже долей будет способствовать восстановлению роста в сегменте сделок по приобретению долевого участия.

В Великобритании и других европейских странах отмечен рост соотношения долгового финансирования к финансированию за счёт собственных средств. В сегменте сделок стоимостью 100 млн. евро и выше доля долгового финансирования наибольшая с 2007 г.

При финансировании многих крупных сделок долговое финансирование составляет 60%, чему способствует приход на рынок новых, отличных от традиционных участников. В целом росту рыночной активности способствовало улучшение условий долгового финансирования и финансирования в виде вхождения в акционерный капитал.

Несбалансированная картина в Европе

В настоящее время Германия – луч света в Европе, чего нельзя сказать об остальных странах. Французский рынок прямых инвестиций оказался особенно слабым по сравнению с высокими показателями 2011 г. Крупнейшими сделками на французском рынке стали SMCP/Sandro/Maje/Claudie (650 млн. евро) и Maisons du Monde (650 млн. евро).

Низкий уровень активности отмечен в Швеции, что видимо, связано с цикличностью прямых инвестиций. С 2010 г. по 2012 г. было совершено много сделок, выход прямых инвестиционных фондов из указанных активов состоится в 2014-2016 гг., так что сейчас на этом рынке относительное затишье.

Секторы, отмеченные мега-сделками

Секторы экономики мало отличаются по количеству сделок, однако в некоторых из них отмечен значительный рост стоимости сделок, например: в телекоммуникационном, СМИ и наукоёмких технологий; бизнес- и вспомогательных услуг, производственном. В секторе СМИ и наукоёмких технологий показатель стоимости сделок начал расти во II кв. и стремительно взлетел в III кв. до 5,0 млрд. евро при 23 сделках.

Высокий показатель роста отмечен также в секторе бизнес и вспомогательных услуг: с 1,2 млрд. евро во II кв. 2013 г. до 4,7 млрд. евро в III кв. при 16 заключённых сделках. В производственном секторе произошло удвоение стоимости сделок с 2,0 млрд. евро до 4,0 млрд. евро.

Перспективы

С. Дейт подводит итог:

«Сложившиеся на европейском рынке в 2013 г. условия требуют дополнительного времени и усилий для завершения сделок, так что о состоянии рынка не всегда можно было судить по количеству завершённых сделок. Успешное завершение в текущем квартале нескольких крупных сделок позволяет получить более точное представление о рынке. Обнадёживает информация о количестве сделок на стадии подготовки и количестве сделок, которые должны быть завершены до конца года, в частности, в Германии. Вместе с этим, нам ещё предстоит выяснить, означает ли этот всплеск активности полноценное восстановление европейской отрасли прямых инвестиций, хотя очевидно, что сигналы благоприятные».