Глава ЕЦБ отказывается включать печатный станок

Решительно отверг идею более активного вмешательства с целью стабилизации финансовых рынков глава ЕЦБ Марио Драги. Его позицию поддержали глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле и Немецкий федеральный банк.

Президент Европейского центробанка Марио Драги отверг призывы к более активному вмешательству ЕЦБ на финансовых рынках с целью спасения стран еврозоны, переживающих глубокий долговой кризис, сообщает агентство AFP. Выступая на конференции Euro Finance Week во Франкфурте-на-Майне в пятницу, 18 ноября, Драги указал, что если ЕЦБ откликнется на эти призывы, то он очень быстро утеряет репутацию института, сдерживающего инфляцию и тем самым содействующего экономическому росту, созданию рабочих мест и финансовой стабильности. Как отметил глава Европейского центробанка, история учит, что такая утрата авторитета может очень дорого обойтись и в экономическом, и в социальном плане.

Споры о роли ЕЦБ

Агентство dpa напоминает, что после того, как в пучину кризиса затянуло и Италию, которая является третьей по важности экономикой Европы, экономисты и политики стали все более решительно призывать ЕЦБ к более активному вмешательству на финансовых рынках, например, путем масштабной скупки итальянских гособлигаций.

Приверженцы этой точки зрения убеждены, что только ЕЦБ может таким образом восстановить долгосрочную стабильность на финансовых рынках. Представитель правительства Франции Валери Пекресс, например, заявила, что «роль ЕЦБ заключается в обеспечении не только стабильности евро, но и финансовой стабильности в Европе», и выразила надежду на то, что ЕЦБ предпримет ожидаемые от него шаги.

Вестервелле: Вмешательство ЕЦБ ослабит евро

Однако Германия и сам Европейский центробанк отвергают такие призывы. Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westewelle) в обнародованной 18 ноября статье для газеты Financial Times указал, что федеральное правительство выступает против того, чтобы ЕЦБ запускал печатный станок для борьбы с долговым кризисом в Европе. Он выразил мнение, что такой шаг в долгосрочном плане лишь ослабит евро, поскольку во всей еврозоне повысится инфляция, а готовность отдельных стран к реформам уменьшится.

Вестервелле подчеркнул необходимость сохранения независимости Европейского центробанка. Он призвал все страны еврозоны с помощью мер экономии шаг за шагом уменьшать долговое время и тем самым способствовать экономическому росту и повышению конкурентоспособности.

Немецкий федеральный банк также категорически выступил против того, чтобы ЕЦБ запустил печатный станок для спасения еврозоны. «Приверженность действующему мандату ЕЦБ является неотъемлемым условием успешного будущего евро», — заявил глава бундесбанка Йенс Вайдман (Jens Weidmann) в ходе банковской конференции во Франкфурте. Он подчеркнул, что бундесбанк так же, как и ЕЦБ, привержен лишь стабильной валюте.

Ограничение объема покупки облигаций

Между тем Европейский центробанк ограничил еженедельный объем покупки гособлигаций, установив максимальную планку на уровне 20 млрд евро. Как сообщила 18 ноября газета Franfurter Allgemeine без ссылки на источники, к такому шагу руководство ЕЦБ подвигло скептическое отношение к призывам о массовой скупке гособлигаций проблемных стран еврозоны.