Глава холдинга и семья Боярского не могут поделить ТЦ

Владелец алкогольного холдинга «Веда» Александр Матт и семья известного актера Михаила Боярского не могут договориться, кто будет управлять торговым комплексом «Южный полюс» в Санкт-Петербурге, в который они вместе вложили около 36 миллионов долларов, пишет во вторник газета «Коммерсант».

В материале поясняется, что торговый комплекс «Южный полюс» общей площадью 36 тысяч квадратных метров принадлежит ЗАО «Символ», а соинвесторами строительства ТК в 2003 году стали структуры Матта и две компании — «Вист» и «Симл».

Как сообщает издание, ссылаясь на данные ЕГРЮЛ, «Симл» в равных частях — по 22% — принадлежит актеру Михаилу Боярскому, его сыну Сергею и петербургским бизнесменам Ильдару Тенишеву и Евгению Шувалову. Еще 12% «Симла» находятся в распоряжении Марианны Коновой.

Газета отмечает, что, по версии Матта, конфликт между совладельцами «Южного полюса» начался в 2008 году, когда, как утверждает глава алкогольного холдинга, он был отстранен от управления комплексом, а гендиректором «Символа» был назначен Сергей Боярский.

При этом, указывает издание, такие же претензии к Матту и у Боярских.

«Александр Матт на прошлой неделе незаконно внес изменения в реестр и стал гендиректором ЗАО «Символ» (по данным ЕГРЮЛ, изменения произошли 23 сентября)», — цитирует издание Сергея Боярского.

Боярский-младший подчеркивает, что заявление о выявленном факте фальсификации документов уже направлено в городскую прокуратуру.

В свою очередь, констатируется в материале, Матт пошел еще дальше и тоже обратился в правоохранительные органы — в Главное управление МВД России (ГУ МВД) по Северо-Западному федеральному округу им отправлена жалоба на «рейдерский захват» ТК «Южный полюс».

В своем обращении в ГУ МВД по СЗФО, сообщается в газете, Матт указывает, что подконтрольной ему компании «Скарлетт Холдингс Лимитед» принадлежит 52,6% ЗАО «Символ», а остальные 47,4% — «Лайтфокс Групп Лтд», аффилированной с Боярским-младшим.

Однако, по данным семьи актера, Матт владеет 43% акций ЗАО «Символ» напрямую и только 9,6% принадлежат «Скарлетт Холдингс Лимитед».

«Личная доля Александра Матта находится под арестом в качестве обеспечительной меры по исковым требования от Сбербанка в рамках дела с его алкогольным бизнесом», — приводит газета слова Сергея Боярского. Он также добавляет, что Матт хочет «инициировать процедуру контролируемого банкротства, что позволило бы ему получить комплекс полностью».

Вместе с тем, обращает внимание издание, по мнению партнера юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семена Эпштейна, шансы на победу в конфликте у обеих сторон на текущий момент равные.

«В соответствии с уставом кандидатуру гендиректора утверждает квалифицированное большинство на собрании акционеров. В данном случае у сторон патовая ситуация, когда в судебном порядке обе стороны могут оспорить назначение, отменив все решения гендиректора и его последствий (одобрение сделок, распределение прибыли и т. д.). Единственным вариантом для сторон может стать сделка: либо продажа всего бизнеса, либо выкуп одним из акционеров», — считает юрист.