Готовы ли белорусы вступить в Евразийский союз?

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом», — пишет Владимир Путин в своей статье, опубликованной на страницах газеты «Известия»

«В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз», — отмечает он.

После того, как Владимир Путин заявил о своем намерении баллотироваться в 2012 году на пост президента России, его переизбрание на этот пост представляется практически неизбежным. В случае если это произойдет, Путин может опередить генсека КПСС Леонида Брежнева по количеству лет на вершине власти.

Следует отметить, что еще в августе ведущий российский политик заявлял о том, что объединение России и Беларуси «возможно, очень желательно и полностью, на 100% зависит от волеизъявления белорусского народа».Так что очередные 12 лет правления Путина неизбежно отразятся на ситуации в Беларуси.

Готовы ли белорусы вступить в Евразийский союз? Ответить на этот вопрос, хотя бы приблизительно, можно — ознакомившись с данными последнего опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Согласно НИСЭПИ, в сентябре 2011 года большинство белорусских респондентов (38,2%) выступали против объединения России и Беларуси в одно государство, но не собирались бороться против такого объединения. Почти столько же, 34% опрошенных, выступали за объединение, но также не собирались отстаивать свой выбор.

Бороться за единое государство были готовы лишь 6,7%. Бороться против него — 11,6%.

Если говорить о реакции различных слоев общества на высказывание Путина о возможном объединении, то оно вызвало наименьшую поддержку у белорусской молодежи, которая «в наибольшей степени изъявляет готовность бороться против реализации предложения российского премьера». Любопытно, что, согласно опросу НИСЭПИ, максимальной поддержкой августовское предложение российского премьера пользуется среди приверженцев Александра Лукашенко.

Еще один вопрос, который социологи НИСЭПИ задавали своим респондентам: «Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Евросоюз, что бы Вы выбрали?» Оказалось, что 41,5% поддерживает объединение с Россией, а 42% — вступление в ЕС. При этом российский вектор интеграции по сравнению с предыдущим, июньским опросом усилилось на шесть процентных пунктов.

Можно предположить, что в Беларуси нет консенсуса и по поводу вступления в Евразийский союз, хотя, согласно НИСЭПИ, большинство белорусов поддерживают Таможенный союз (и это несмотря на то, что участие в нем Беларуси привело к повышению таможенных платежей на ввозимые в страну автомобили).

Авторы социсследования делают любопытные замечания по поводу реакции респондентов на введение ЕС и США экономических санкций в отношении ряда белорусских предприятий. 40,6% респондентов относятся к санкциям отрицательно, но 39,6% это вообще безразлично.

«Согласно пресловутому социальному контракту, политика — это сфера власти, предмет ее как радостей, так и забот. А бороться за нечто, лежащее в этой сфере, белорусы, как следует и из их реакции на путинские предложения, не очень склонны», — делают вывод социологи НИСЭПИ.

В статье Владимира Путина не дается однозначного ответа на вопрос, планируется ли единая валюта для Евразийского союза и станет ли такой валютой российский рубль. Согласно докладу НИСЭПИ, последнее бы вызвало недовольство у половины белорусов.

С другой стороны, если власть имущие решат вопрос о Евразийском союзе без участия граждан, вполне возможно, что это решение не вызовет решительного противодействия в Беларуси, как не вызвало его создание Таможенного союза, снятие ограничения на количество президентских сроков и другие важные политические решения.