Имущество банкротов распродают через Интернет

Кризис сделал более актуальными электронные торги по продаже имущества обанкротившихся компаний. Все больше сделок по реализации имущества должников проводится в онлайн-режиме.

Из-за сложной экономической ситуации появилось множество предприятий должников, большое количество которых признаются банкротами. Продать имущество банкротов проще и экономичнее на электронных торгах, поэтому их роль в российской экономике возрастает.

Так, на сегодняшний день в Межотраслевой торговой системе «Фабрикант» было размещено более 1400 торговых процедур по реализации имущества предприятий — банкротов. При этом объем торгов составляет весому сумму в 393,24 млн рублей. Кроме того, в настоящее время в Системе «Фабрикант» размещено 100 предложений продавцов по реализации имущества на общую сумму порядка 524,65 млн рублей. Среднее изменение цены на лоты составляло 30-40%. Максимальное изменение цены достигало 1000%.

Среди регионов-лидеров по реализации имущества банкротов первое место занимает Республика Татарстан. Предприятия республики уже выставили на торги 482 лота, а среднее изменение цен по состоявшимся торгам составило 24%. Далее идут Ставропольский край и Нижегородская область со 188 и 339 объявленными торговыми процедурами. Среднее изменение цены в регионах составило 27% и 154% соответственно.

Если говорить о характере реализуемого имущества, то в основном на торги выставлялось имущество сельскохозяйственного назначения, имущество предприятий жилищно-коммунальной сферы, здания и сооружения.

«Реализация имущества предприятий-банкротов обычно сопровождается значительными трудозатратами и относительно невысокой экономической эффективностью, — рассказывает Сергей Габестро, председатель совета директоров Межотраслевой торговой системы «Фабрикант». — Преимущество электронных торгов заключается в высоком экономическом эффекте — идет оптимизация и сокращение издержек на проведение аукциона и расширяется рынок, что в итоге влияет на увеличение количества потенциальных покупателей и повышение цены реализуемого имущества. Стоимость проведения процедур в электронных торгах в несколько раз ниже аналогичных торгов в стандартной форме».