Индекс РТС упал в район 1150 пунктов

Российский фондовый рынок упал в четверг в район 1150 пунктов по индексу РТС и ниже 1000 пунктов по индексу ММВБ. По итогам торгов индекс РТС составил 1152,7 пункта (-3,06%), индекс ММВБ — 976,12 пункта (-4,04%).

Лидерами отката второй день подряд выступают акции «Полюс Золото» (-15,3% на ФБ ММВБ, до 572 рубля). Лидерами роста выступили акции «Ростелекома» (+8,2% на ФБ ММВБ), торги которыми приостанавливались на час из-за роста цены более чем на 10%.

Акции ВТБ упали на 4,9%, негативом для бумаг стали новости от Citi, который понизил прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок ВТБ и оставил рекомендацию для бумаг на уровне «продавать» из-за понижения прогноза чистой прибыли банка в 2008 году на 46%.

На ФБ ММВБ также подешевели акции «Газпрома» (-3,5%), «ЛУКойла» (-3,1%), «Норникеля» (-6,9%), «Роснефти» (-7,8%), Сбербанка (-1,5%).

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова отмечает, что российский фондовый рынок в условиях небольших объёмов и в отсутствии коротких необеспеченных позиций продолжает снижаться на внешнем негативе. Падение сегодня усилилось после открытия торгов в США, которые снижаются, несмотря на принятие Сенатом плана Полсона.

По словам аналитика, Еврозона может пострадать от проблем, разразившихся на рынке США, ещё более масштабно, чем сами Штаты, и, естественно, это очередной риск дальнейшего снижения российского рынка.

Аналитик «Лефко-Банка» Денис Шабанов отмечает, что негативные данные макроэкономической статистики по США, отражающие состояние рынка труда, оказали умеренно негативное влияние на участников российского рынка. «Таким образом, слабый оптимистичный фон сегодняшней торговой сессии, практически сведен на нет. Продолжающееся влияние внешних факторов, в частности новостного фона и комментарий к ним продолжают держать рынок в состоянии повышенного эмоционального напряжения», — указывает он.

Президент компании ИК «Ди Си Кэпитал» Дмитрий Джевала отмечает, что на этой неделе российский фондовый рынок не нашел в себе сил вернуться к значениям прошлой недели и мы можем наблюдать как индекс РТС движется в направлении новых минимумов. «Сейчас на российском фондовом рынке, да и вообще в нашей финансовой системе ситуация в самом деле непростая. Однако я бы не стал утверждать, что текущие проблемы стали следствием кризиса, перекинувшегося на нас из Америки и Европы. Конечно, переживания по поводу спасения американской экономики и неблагоприятная конъюнктура сырьевых рынков играют не последнюю роль в динамике российских площадок. Но, на мой взгляд, происходящее обусловлено не столько внешними причинами, сколько проявившимися внутренними проблемами российского бизнеса. Сейчас, например, очевидно, что миллиарды рублей потраченные на покупку облигаций компаний, ничего не имеющих «за душой» являлись не самыми надежными и безопасными инвестициями, в итоге неспособность расплатиться по своим обязательствам оставила многих не у дел», — полагает он.

Аналитик признается, что не ожидал, что кризис будет настолько глубоким, и лишь сейчас мы получили возможность осознать истинное положение дел. «В настоящее время мы находимся где-то в середине и, очевидно, все самое плохое еще впереди. Падают даже гособлигации, что говорить о мелких и средних банках. Я думаю, мы станем свидетелями ряда банкротств в российском финансовом секторе, потому что при такой конъюнктуре банки сейчас будут иметь очень неблагоприятные балансы. Кроме того вряд ли удастся избежать дефолтов по корпоративным облигациям, которых, я думаю, прокатится целая серия, что тоже крайне неблагоприятно отразится на финансовом рынке», — считает он.

«Фондовый рынок в скором времени вряд ли будет расти, и надеяться на покупки не приходится. В принципе никто с рынка не разбежится, останутся и инвесторы, и спекулянты, но рынок будет явно «медвежьим», — прогнозирует Джевала.