Инвестиционному росту в России мешает огромный «кадровый дефицит»

«В течение 90-х — начале 2000-х годов российские регионы конкурировали друг с другом в привлечении на территорию крупных инвесторов, а 2010-е — 2020-е годы, скорее всего, ознаменуются жесткой конкуренцией регионов и муниципалитетов Российской Федерации за трудовые ресурсы», — отмечается в исследовании Института региональной политики. При этом речь будет идти не только о недостатке профессионалов, а о физическом отсутствии рабочих рук любой квалификации. Предприятия и регионы окажутся перед выбором: либо резко повышать производительность труда, привлекать мигрантов, либо вообще отказаться от амбициозных инвестиционных проектов. Риски «кадрового дефицита», мало учитываемые в современных бизнес-проектах, приведут к их существенному удорожанию.

Институт региональной политики провел комплексное исследование инвестиционных планов российского бизнеса. Информационной базой предлагаемого исследования стала совокупность более чем 1400 проектов суммарной стоимостью более 560 млрд. долларов.

В ходе реализации только крупных инвестиционных проектов к 2020 году будет создано 3,2 млн. новых рабочих мест (преимущественно, в индустриальном и инфраструктурном секторе). Сопоставимыми темпами будут создаваться рабочие места за счет реализации мелких и средних проектов (преимущественно, в секторе услуг). Таким образом, общее число рабочих мест, которые возникнут к 2020 году в экономике России, составит около 7 млн. На первом этапе темпы создания новых рабочих мест за счет крупных инвестиционных проектов будут максимальны (до 500 тыс. человек в год), и уже к 2011 году большая часть этих новых рабочих мест должна быть создана. В этот же период, согласно официальным прогнозам, страна будет терять более 1 млн. жителей трудоспособного возраста в год.

К 2020 году общая численность населения России сократится до 139 млн. человек, численность населения трудоспособного возраста уменьшится до 77,5 млн. человек, а накопленный дефицит кадровых ресурсов превысит 14 млн. человек. Даже при привлечении к трудовой деятельности всех безработных, дефицит будет закрыт лишь на 15%. На практике стопроцентное вовлечение безработных невозможно, так как их качественный состав не позволяет задействовать их на новых производствах, а зачастую сами безработные не готовы трудиться на условиях, предлагаемых работодателем. Выявленный дефицит грозит стать самым серьезным препятствием на пути реализации запланированных инвестиционных проектов в России. Уже в ближайшие годы российские регионы вступят в жесткую конкурентную борьбу за трудовые ресурсы.