Из школы бизнес-элиты России исчезло 70 млн рублей

В отношении главного бухгалтера столичной бизнес-школы «Московская школа управления» возбуждено уголовное дело о хищении 69 млн рублей.

Бизнес-школа «Сколково» — часть нацпроекта «Образование». Главой попечительского совета школы стал Дмитрий Медведев. Первый камень школы, в создании которой участвует бизнес-элита страны, закладывал Владимир Путин.

Как стало известно порталу «Акадо» из источников в МВД России, в отношении главного бухгалтера бизнес-школы «Московская школа управления» Раиса Сарварова возбуждено уголовное дело по факту хищения средств школы.

По данным следствия, группа лиц похитила пароль и ключ электронной цифровой подписи директора школы. После этого, как считают оперативники МВД России, были подписаны платежные документы и переведены на счета подконтрольных Сарварову коммерческих организаций более 69 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество). Ведется поиск соучастников преступления. Другие подробности дела пока не сообщаются. Источники в МВД подчеркивают, что обвинения по данному поводу пока никому не предъявлены.

В московской бизнес-школе «Сколково» информацию о Раисе Сарварове подтвердить не смогли, отметив, что этим вопросом занимается лично ректор Андрей Волков, который в настоящее время находится в командировке. Источники «Акадо» в бизнес-школе подтвердили, что Раис Сарваров по настоящее время занимает должность главного бухгалтера некоммерческого партнерства. От других комментариев представители школы пока отказываются.

21 сентября 2006 года экс-президент России Владимир Путин принял участие в церемонии закладки первого камня в строительство Московской школы управления. Идея создания двух бизнес-школ мирового уровня в Санкт-Петербурге и московском регионе, поддержанная бизнес-сообществом, вошла составной частью в нацпроект «Образование». Разработчики данного направления нацпроекта ставят перед собой амбициозную цель — создать новый формат бизнес-школы XXI века и сосредоточить внимание на знаниях и опыте, необходимых для работы в условиях неопределенности на развивающихся рынках. В своем выступлении президент отметил инновационность этого проекта для отечественного образования. Проект поддерживается и будет поддерживаться государством в рамках национального проекта «Образование», но осуществляется он исключительно по частной инициативе и на частные деньги. Школа будет иметь собственный капитал и развиваться на полученные с него доходы, отмечалось в сообщении пресс-службы Кремля.

На церемонии присутствовали тогдашний первый вице-премьер Дмитрий Медведев, Игорь Шувалов и Джахан Поллыева, Герман Греф, Борис Громов, Александр Шохин и представители бизнес-сообщества. Московская школа управления «Сколково» создается 14 российскими и зарубежными компаниями и частными лицами.

Дмитрий Медведев возглавил попечительский совет школы. В феврале 2007 года было принято решение о создании фонда целевого капитала Московской школы управления «Сколково». 13 апреля фонд прошел регистрацию в Минюсте как некоммерческая организация, рассказал тогда журналистам управляющий директор фонда «Сколково» Раис Сарваров.

Проект Московской школы управления «Сколково» реализуется по принципу частно-государственного партнерства. Недавно в состав учредителей школы вошли председатель совета директоров МДМ-банка Сергей Попов, гендиректор «Роснанотехнологий» Леонид Меламед и совладелец «Н-транс» Константин Николаев, сообщил «Ведомостям» ректор школы «Сколково» Андрей Волков в начале июня 2008 года. Председатель совета директоров «Тройки диалог» и президент «Сколково» Рубен Варданян заявил, что «присоединение новых людей к проекту является фантастическим преимуществом для школы».

В списке учредителей: «Русский стандарт», «Итера», Первый чешско-российский банк, «Северсталь», ТНК-ВР, ГУМ, «Тройка диалог», Sun Group, а также Александр Абрамов («Евраз»), Роман Абрамович, Рубен Варданян, Валентин Завадников (член Совета Федерации), Леонид Меламед, Леонид Михельсон («Новатэк»), Константин Николаев, Сергей Попов и Андрей Раппопорт (РАО «ЕЭС России»). Каждый новый партнер обязался перевести на счет школы $10 млн, никаких ограничений на использование этих средств нет, сообщила пресс-служба «Сколково». На весь проект «Сколково» нужно $500 млн, сказано в брошюре школы: только на строительство — $250 млн, земля у школы уже есть. В фонд целевого капитала планируется привлечь $100 млн, еще $100 млн — в специальный венчурный фонд на финансирование компаний, созданных выпускниками школы.

Учредители некоммерческого партнерства «Сколково» при создании гарантировали взносы по $5 млн. Из информационного бюллетеня ТНК-BP за июнь 2008 года следует, что на строительство «Сколково» дано $0,9 млн в 2006 году и еще $2 млн в 2007 году. Самый крупный пока вклад в фонд целевого капитала — $3 млн — сделала PricewaterhouseCoopers, ее президент Сэмюэл Дипиаза вошел в международный попечительский совет «Сколково».

Стоит отметить, что одновременно с «Московской школой управления» в Санкт-Петербурге открылась Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского университета.

Вторую в России бизнес-школу международного класса курирует Сергей Иванов. Приглашение войти в состав учредителей приняли несколько крупных российских бизнесменов: президенты «Роснефти» Сергей Богданчиков и ВТБ Андрей Костин, гендиректоры инвестбанка «КИТ Финанс» Александр Винокуров и «Совкомфлота» Сергей Франк, председатели советов директоров «Интерроса» Владимир Потанин, «Базового элемента» Олег Дерипаска. Представители «Совкомфлота», ВТБ, «Системы», «Базэла», «Интерроса» подтвердили «Ведомостям» заинтересованность в участии в проекте.