Кабмин предложил RUE продать спорный газ в Украине

Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», Министерство топлива и энергетики предложило RosUkrEnergo (RUE) продать на внутреннем рынке 12,1 миллиарда кубометров газа, которые компания должна получить от НАК «Нафтогаз України по решению стокгольмского арбитража. Об этом изданию сообщили в Минтопэнерго.

«Сейчас у нас в ПХГ 18 миллиардов кубометров газа. Для отопительного сезона нужно 24 миллиарда. Если 12,1 миллиарда будут экспортированы, мы просто не пройдем отопительный сезон, нам для страны не хватит газа», — заявил высокопоставленный источник «Коммерсанта» в министерстве.

Продать газ предлагается через компанию «УкрГаз-Энерго» (50% принадлежат RUE, еще 50% — «Нафтогазу»). В Минтопэнерго уверены, что у RUE нет другого выхода, кроме как согласиться на предложение. «Экспортировать газ в Польшу RUE не может, так как у нее с 2009 года там нет контракта, — отмечают в министерстве. — А в Венгрии совладелец компании Дмитрий Фирташ все еще не вернул оперативный контроль над Emfesz». До сих пор RUE поставляла газ исключительно в эти две страны, в другие страны Восточной Европы газ поставляет «Газпром» по прямым договорам.

Источник издания в окружении Дмитрия Фирташа подтвердил факт переговоров о том, «когда газ может быть получен и кому продан». А в пресс-службах «Нафтогаза» и «Газпрома» от комментариев отказались.

В «УкрГаз-Энерго» отметили, что могут вести хозяйственную деятельность, так как в апреле Киевский апелляционный хозсуд удовлетворил апелляцию компании на решение о ее ликвидации. «Нам надо восстановить лицензию на продажу газа, но это можно сделать в течение недели после того, как 12,1 миллиарда кубометров газа будут переданы нам на реализацию», — заявили в пресс-службе компании. С марта 2006 по апрель 2008 года УГЭ являлось монопольным поставщиком природного газа промышленным потребителям Украины.

Конфликт вокруг спорных объемов газа возник в начале 2009 года, напоминает «КоммерсантЪ-Украина». Тогда «Нафтогаз» забрал из хранилищ 11 миллиардов кубометров газа, принадлежавшего RUE. Основанием для этого стало право требования с трейдера долга в размере 1,7 миллиарда долларов, который «Нафтогазу» переуступил «Газпром». Однако, как утверждают в RUE, отбор газа в счет долга не был оформлен юридически. После смены власти в Украине стокгольмский арбитраж рассмотрел иск RUE и обязал НАК вернуть с учетом пени 12,1 миллиарда кубометров газа. В середине июля RUE начала процесс подтверждения в украинских судах решения стокгольмского арбитража о возврате ей Украиной 12 миллиардов кубометров газа.

Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин напоминает, что 12,1 миллиарда кубометров газа RUE были куплены еще в 2008 году по цене 197,5 долларов за тысячу кубометров. Исходя из сегодняшней цены газа для промышленности, RUE, как владелец 50% акций УГЭ, может рассчитывать на 831,8 миллиона долларов валовой прибыли от продажи этого газа. Тогда как от экспорта его в Польшу компания могла выручить 1,9 миллиарда долларов.

По мнению члена комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Александра Гудымы, «Газпром» вряд ли согласится на потерю разницы почти в миллиард долларов. «Я полагаю, что «Газпром» вновь потребует уступок, чтобы, как акционер RUE, санкционировать продажу газа через «УкрГаз-Энерго», — говорит он.