Как Армения без зерна может экспортировать в РФ зерно?

Интересный парадокс обнаружили корреспонденты ИА «Казах-Зерно», обрабатывая информационные материалы по мировому зерновому рынку. Как оказалось, губернатор Свердловской области планирует создать фонд продовольственного и фуражного зерна. А формировать его будет, не больше не меньше, поставками зерна из Армении.

Как сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области, для решения этих проблем в регионе планируется создать фонд продовольственного и фуражного зерна. Также решается вопрос с получением кредита в 58 миллионов рублей для пополнения оборотных средств областного агентства по развитию рынка продовольствия. Рассматривается возможность приобретения зерна в Армении и Украине, — пишет информационный ресурс Armenia Today.

В это же время, не менее уважаемый информресурс «NEWS.am» оповещает своих читателей, что фактически у Армении нет своего зерна и подтверждает это следующим высказыванием.

По данным Комитета госдоходов Армении, в течение первых 9 месяцев 2010 г. в Армению было ввезено 314 тонн пшеницы, что на 65 тыс. тонн, или на 26%, больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отметим, что ежегодно Армения потребляет около 700-800 тонн пшеницы, из которых 500 тонн импортирует, — пишет «NEWS.am».

В 2010 г. пшеницу ввезли по таможенной цене 250$ за 1 тонну. На самом деле, импортируемая пшеница была куплена дороже, однако правительство Армении приняло политическое решение — разрешить Комитету госдоходов осуществлять растаможку пшеницы за $250, чтобы импортеры пшеницы платили меньший налог на добавленную стоимость, — добавляет интернет-ресурс.

Вот так, скорее всего, именно это зерно, купленное за 250$ за 1 тонну, и отправит Армения бедным свердловчанам. Это же надо так любить уральский люд, чтобы отдать им последний кусок хлеба, купленный на чужбине. Ведь поскольку Россия ввела ограничения на экспорт пшеницы, крупные импортеры из Армении стали закупать необходимые объемы в Иране, Казахстане, Болгарии и Беларуси.

Наши корреспонденты стали разбираться дальше. Как известно, во исполнение распоряжения правительства Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 549-р, а также в целях обеспечения доставки в Республику Армения гуманитарных грузов, идет операция по поставке зерна пшеницы (5000 т).

«Со станции Красный Кут в Саратовской области в Армению уже отправлены все 75 железнодорожных вагонов с пятью тысячами тонн зерна пшеницы. 18 вагонов (1,199 тысяч тонн) прибыли на станцию назначения Доларик, 57 вагонов (3,801 тысяча тонн) находятся в пути следования», — сказал собеседник агентства.

А может быть, именно это зерно и поступит потом в Свердловскую область, только через Армению? Наверное, так доставлять зерно в Свердловскую область выгодней, чем напрямую из Саратовской области. Нам, конечно, понятно, что канадскую пшеницу, например, проще всего доставлять в Россию через Арктику, если бы там не было льдов, но то, что свердловчане будут завозить зерно из нуждающейся в ней Армении, верится с трудом.